Уникальное искусство: дети села Ивановское осваивают вышивку подшейным волосом оленя
Вышивку подшейным волосом северного оленя будут осваивать дети села Ивановское Селемджинского района. Это единственный населенный пункт Приамурья, где древнейшая техника декоративного искусства хранится не в сундуках и на музейных полках. Она живет в изделиях эвенкийских мастериц. Правда, сейчас в совершенстве навыками необычной вышивки владеет лишь одна жительница села. Весь процесс своей работы она показала нашей съемочной группе.
— Нет оленя — нет эвенка: такая народная мудрость. Для северян олень — это божество. При этом они используют его и в пищу, и как транспорт, в ход идут и шкуры, и даже подшейный волос. В Амурской области сохранилась уникальная методика вышивки подшейным волосом оленя. И в Селемджинском районе знания об этом до сих пор передаются из поколения в поколение.
У единственного в стаде высокого блондина сегодня день процедур. Сначала ему подпилили рога — чтобы не забодал соперника. А теперь стригут белую манишку — уже ради искусства.
— Подшейный волос. Самый длинный потому что, а больше нигде нету, все короткое.
Галина Афанасьевна Соловьева знает все тонкости вышивки подшейным волосом: так делали ее бабушка и прабабушка. Украшали орнаментом одежду, когда в помине не было бисера и ниток мулине. Использовали натуральный цвет и окрашивали нить природными красителями. Подшейный волос не выгорает, не выцветает и не рвется в процессе носки. Но чтобы справиться с ним, нужна сноровка, с первого раза не получится. Милена Викторова, которая привезла в тайгу к оленеводам группу туристов, попробовала сделать пару стежков. Говорит: совсем не одно и тоже, что вышивать крестиком с помощью ниток из магазина.
«Обычные нити — прочные и сидят ровно, ты их замотал в узелок — и они держатся. А оленьи — они как капроновые. Они берут разваливаются, во-первых. А во-вторых, все норовят разъехаться, а их нужно держать ровно», — рассказала инструктор-проводник компании-туроператора Милена Викторова.
С натуральными нитками справится не каждый. Но это еще раз подчеркивает, как сложно приходилось предкам в тайге. Воспитатель детского сада Анастасия Никифорова, которая ведет кружок по рукоделию, осваивает навыки такой вышивки и обещает: научит дошколят.
«Они умеют нитку с иголкой держать. Но в основном мы вышиваем блестками, бисером. Подшейным волосом еще ни разу не вышивали. Поэтому в планах перенять опыт у Галины Афанасьевны и передать следующему поколению», — поделилась воспитатель детского сада Анастасия Никифорова.
Сейчас женщины украшают узорами из подшейного волоса палатку оленевода. Пусть гости к кочевникам приезжают редко, но хозяину самому будет приятнее заходить в свой уголок, расшитый по старинке.
Кстати, некоторые эвенки сохранили еще один уникальный метод — создания ниток из сухожилий оленя. Непрезентабельные с виду, но прочные и долговечные на самом деле — ими издавна сшивали унты и рукавицы. Несмотря на то, что любые фабричные нитки давно можно купить с доставкой, Галина Афанасьевна до сих пор использует дедовский способ. Так и сердцу ближе, и дело предков живет.
Ещё по теме "Общество"
-
Юных амурчан приглашают лично поздравить Деда Мороза с днем рождения
сегодня, 16:17 -
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
вчера, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
вчера, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07
