Свыше двух десятков короткометражных фильмов представили зрителям в рамках фестиваля «Амурская осень»
24 короткометражных фильма участвуют в конкурсной программе фестиваля «Амурская осень». Среди них работы режиссеры из России, Эстонии, Китая, Ирана и других стран.
— А ты ждешь?
— Я не жду.
Рискнуть всем или позволить чувствам стать воспоминаниями — такой выбор стоит перед двумя близкими людьми. Сцена кажется повседневной рутиной — кухня, чай и беседа, на самом деле от этого разговора зависит вся жизнь. Короткометражная лента «Концерт для двух мандолин» снята одним кадром всего за два дубля.
«Зная, что у нас камера статичная, нужно было двигаться в кадре, нам нужно было придумать какую-то танцевальную, вальсирующую механику для действия. Для нас это было очень важно. И меня очень порадовало, что артисты тоже включились в эту историю, и они тоже предлагали какие-то варианты», — поделилась режиссёр Катерина Айрис.
Международный фестиваль кино и театра «Амурская осень» знаменит среди деятелей искусства не только России, но и других стран, отмечают участники. Конкурсная программа позволяет им получить оценку своей работе и заявить о себе.
Среди новичков в профессии режиссера — Диана Нонинян. Ее дебют — «Folie à Deux» — о том, как внешние обстоятельства и внутренние переживания поглощают личность.
«Очень много с ними репетировали,и как мне потом сказал главный герой, что к таким репетициям он не привык. Ему было сложно поначалу, потому что я раз за разом заставляла их повторять, но он смирно все это слушал. Я думаю, мы натренировались до такого, что на площадке все очень спокойно проходило», — рассказала режиссёр Диана Нонинян.
— Послушай, если у нас ничего не может получиться, то ты так и скажи.
— Вы извините, но я серьезно не понимаю, о чем идет речь.
— Серьезно?
— Да, я ни с кем ни о какой встрече не договаривалась.
Короткометражки следуют одна за другой. Возможность познакомиться сразу с несколькими произведениями привлекает зрителей, которые битком заполняют кинозалы.
«Хочу увидеть фильмы, которые заставят меня задуматься, чтобы я вышла, и было что обсудить, и было о чем подумать. Жду такого эффекта», — отметила Ольга Канюшкина.
«Я слышала тут вроде бы из Ирана будут фильмы, из Эстонии. Я учусь здесь неподалеку в Амурской медакадемии. Первое название фильма было «Дежурный врач». Совпало, и я, раз, и пришла», — поделилась Валерия Лукьянова.
Фильмы короткого метра соревнуются сразу в нескольких номинациях. Мнение профессионального жюри и итоги зрительского голосования станут известны уже в воскресенье — на церемонии закрытия фестиваля.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
вчера, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
вчера, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
