В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
Добро пожаловать в палатку оленевода! В Приамурье разрабатываются туристические маршруты в эвенкийские поселения. Это чистый таёжный воздух, молоко северных оленей и голубика, шаманские обряды.
— Загружаем тяжелый рюкзак с продуктами и отправляемся в дальний путь к охотникам и оленеводам.
С собой — соль и сахар, мясо и морс из дикой ягоды, шкуры оленей — для удобства, шаманский бубен — для атмосферы. В гости к оленеводу Владимиру Соловьеву собираются родственники и друзья — проведать, провиант привезти, с тайгой поздороваться.
В маленьком селе из 340 жителей кочуют десятки эвенков, но только по промышленным вахтам. И лишь семеро — по тайге с оленями. Невостребованная, очень редкая, но традиционная для этих мест профессия. Оленеводы уходят за сотни километров от села в поисках лучших пастбищ, подальше от золотодобытчиков. Нам повезло: Владимир Соловьев всего в часе езды на старенькой «буханке».
— Сейчас мы приехали на стоянку оленевода. Вот, смотрите, вот даже отсюда можно увидеть палатку.
Хозяин палатки с самого рождения в тайге: он был студентом, служил в армии, работал на угольном разрезе, мог покинуть родное село, но каждый раз возвращался. Сейчас на пенсии. Года не считает, а вот оленей помнит наперечёт и по именам: Блондин, Полубелый, Шустрый — они для него семья.
— Вы в чем счастье видите, от чего улыбаетесь? — Что живу, что оленей пасу, охочусь. И все.
В селе Владимиру Соловьеву шьют новую, добротную палатку взамен той, что давно истрепалась. Рум-тур по жилищу кочевника закончится, едва начавшись: хвойный ковер, печь, лежанка и стопка книг.
— Какие книжки выбираете? — Да я все люблю: исторические, военные, фантастику, все люблю. — Много читаете? — Много читаю.
У оленеводов много забот, особенно сейчас, в брачный сезон. Самым мощным самцам нужно подпилить рога, чтобы не убили соперника в стаде, не покалечили хозяина. Владимир Соловьев привлекает помощников. Роман Шабанов — глава Агентства гостеприимства, которое и разрабатывает этот эвенкийский маршрут — подключается вместе с туристами. Внезапный интерактив для гостей с глубоким погружением в суровую реальность, для коренного эвенка — жизнь.
— Мне кажется, он немножко сильнее меня. — Он тебе ребра переломает. — Я и говорю: как-то я стою не очень удачно.
Владимир Соловьев живет так, как учили предки: без заморских курортов и гаджетов. Ему главное чтобы здоровы были олени. Старожилы верят: в этом помогают духи. И потому до сих пор проводят обряды. Не только по праздникам: чтобы отвадить наглого медведя от села, очистить от дурных помыслов гостей или приучить детей к домашнему очагу.
«Допустим, мои внуки приезжают (они в городе живут), я обязательно (хотя мои зятья некоторые бывают и против), я обязательно обряд «Еллавка» провожу. Золой мажу, там определенные действия есть — и они все хотят приехать, к дому приучаются. Это место, где мы родились — это наш дом», — поделилась жительница села Ивановское Елена Тимофеева.
Кстати, директор единственного в области эвенкийского детского сада Елена Тимофеева в походе праздновала день рождения. Поэтому стол ломился от традиционных блюд: здесь йогурт из молока оленя со свежей голубикой, грибная икра, дикое мясо, суп с обжаренной мукой.
— Рецепт возьму, жене дам, приготовить надо. Попробуй. Ничего сложного нет: мука, вода. И лося поймать. И лося.
А потом северян своими кулинарными навыками удивили туристы. Александр Титов, директор ресторана в Благовещенске, засучил рукава и приготовил папоротник с картошкой и мясом — всё привез с собой.
— Вот так вот надо еще. — Как называется блюдо? — Папоротник с мраморной говядиной. — Настоящее эвенкийское блюдо, традиционное, его принесли в Селемджинский района 400 лет назад.
Северянам блюдо понравилось, правда, «вот бруснички бы для красоты и вкуса», смакуя горячее, говорили таежные хозяйки. А оленевод Владимир Соловьев просто радовался большой компании и очень огорчился, что гости не останутся на ночь. Каждого отшельника может согреть человеческое тепло и разговоры по душам.
Ещё по теме "Общество"
-
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
сегодня, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
сегодня, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
сегодня, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
сегодня, 14:14 -
В Приамурье будут внедрять лучшие практики по повышению производительности труда
сегодня, 13:33 -
11 тысяч аварийных "квадратов" жилья расселят в Приамурье
вчера, 16:50 -
Три амурских стража порядка прошли в полуфинал регионального этапа всероссийского конкурса участковых
вчера, 13:54 -
Новая точка притяжения в Благовещенске: Дом российско-китайской дружбы готовится к открытию
22 сентября, 15:07 -
Аллея фонтанов на главной площади Благовещенска готовится к зимнему перерыву
22 сентября, 9:13 -
Самую большую тыкву и самое вкусное блюдо из нее выбрали в Сергеевке
21 сентября, 14:30