В Наццентре Россия обсудили перспективы создания в Приамурье Международной ТОР

Развитие площадки «Ровное» территории опережающего развития «Амурская» и создание Международной ТОР обсудили в Москве в Национальном центре «Россия» в рамках Недели Амурской области и регионального форума «Регион-2030».
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев отметил, что закон о МТОР вступит в силу с 1 января 2026 года. Эта инициатива направлена на привлечение инвесторов из Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Первые МТОР создадут в пяти регионах Дальнего Востока: Амурской области, Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. Резидентам предоставят налог на прибыль по ставке 0% сроком до 10 лет, сниженные страховые взносы — 7,6% в течение 10 лет, гарантии неизменности условий на срок до 15 лет и ряд дополнительных мер поддержки.
Сенатор от Амурской области Иван Абрамов подчеркнул, что запуск МТОР в регионе будет мощным стимулом экономического роста, повысит связи с другими регионами России и международными партнёрами, а также усилит социально-экономическое развитие региона и всей страны.
Сейчас на площадке Международной ТОР уже создаётся инфраструктура за счёт федеральных средств. КРДВ, правительство региона, а также российские и зарубежные компании совместно прорабатывают несколько проектов. Стать резидентом МТОР сможет новое российское юридическое лицо, включая компании с участием иностранных инвесторов. Согласование проектов будет проходить на уровне президиума правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока.
Напомним, что на территории ТОР «Амурская» реализуются 51 проект с общим объёмом инвестиций 2,4 трлн рублей и создаётся 18 тысяч рабочих мест. Из них 22 проекта уже вошли в стадию коммерческой эксплуатации, а общий объём вложений бизнеса в развитие региона составил 1,9 трлн рублей, обеспечив работой более 11 тысяч человек.
Ещё по теме "Экономика"
-
Более миллиарда рублей: УФНС России по Амурской области подвело итоги декларационной кампании 2025
23 сентября, 12:33 -
Амурская область стала лидером по занятости на Дальнем Востоке во втором квартале 2025 года
22 сентября, 8:40 -
Объемы добычи полезных ископаемых в Приамурье превысили прошлогодние показатели
22 сентября, 8:00 -
Блокировка карт и мошенничество — главные причины жалоб амурчан на банки в 2025 году
22 сентября, 7:32 -
Амурчане могут снимать до 30 тысяч рублей в месяц наличными в кассах магазинов
22 сентября, 7:07 -
Гибридная работа и комфорт офиса — главные требования современных соискателей
22 сентября, 6:30 -
Первую партию льна отправили из Приамурья в Китай
19 сентября, 10:43 -
В Приамурье стали добывать больше угля и золота
16 сентября, 10:56 -
Школа социального предпринимательства в октябре впервые откроется для амурчан
15 сентября, 8:19 -
Сферу красоты для переобучения выбирают жительницы области
12 сентября, 9:19