Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
Амурчане стали чаще встречать большие скопления краснокнижных журавлей на юге области. Птицы прибывают из северных районов на убранные кукурузные поля и готовятся к миграции. Орнитологи отслеживают их численность и видовой состав. Между тем осенние полевые работы по наблюдению за другими пернатыми, обитающими в регионе, прошли в Норском заповеднике.
— Сейчас запишу, повешу колечко и выпущу.
Молодому урагусу сибирикусу сетка Василия Колбина грозит только испугом. Главное — скорее освободить птицу. Поэтому орнитолог проверяет ловушку каждый час, чтобы пернатые сильно не запутались. Несколько минут, и готово. Дальше на лапку певчей Василий Анфимович надевает кольцо с номером. Предполагается, что тот, кому попадется, сообразит, что нужно отправить информацию об этом колечке в Москву в центр кольцевания.
А после будет отчет ученого: что за птица и откуда. Украшение ей не помешает — весит всего 9 граммов. Приверженец старой школы и сейчас пользуется советскими кольцами. Василий Анфимович больше 40 лет отдал пернатым: студентом изучал их за полярным кругом, потом уехал работать на Дальний Восток. А началось все из детства.
«Сначала читал обо всем, я почувствовал, что птицы мне наиболее интересны. Собственно, с этого и пошло. Тем более раньше вот, в советские времена, полутайная культура птицеловства существовала. Раньше мальчишки почти все ловили и держали птиц, то есть был опыт, который передавался из поколения в поколение», — рассказал орнитолог Василий Колбин.
Этой культурой птицеловства маленький Василий и увлекся. Вырос — закончил Пермский университет. Сейчас он — автор свыше 400 научных публикаций и 6 книг. Живет на Урале, но каждый год приезжает в Норский заповедник. Изучает жизненный цикл, видовое разнообразие, повадки пернатых. Случались и необычные открытия.
«Есть такая птица, которая охотится на водных беспозвоночных — оляпка. И оказалось, что на ней занимается рэкетом, это по-научному называется клептопаразитизм, кедровка. То есть вот когда зимой оляпка из полыньи выныривает, поймав там ручейника вкусненького-привкусненького, большая наглая кедровка выпрыгивает и “Отдавай!”», — поделился орнитолог Василий Колбин.
А еще ученый улучил белогорлого дрозда в неверности, встречал шилоклювку, кречётку и белокрылую цаплю вне своего ареала обитания. Удивительные наблюдения орнитолог фиксирует в статьях.
И фотографирует диких животных. Василий Анфимович — автор редких снимков сибирской косули, кроншнепа дальневосточного, утки-косатки. За десятилетия работы скопилась целая библиотека.
Исследователь проводит в тайге до 4 месяцев в год. Один. Оружие не носит, с собой только газовый балончик или фальшфейер. Что схватить первым, их или телеобъектив — всегда дилемма.
«Вот в Орловском заповеднике тоже было: озеро, по другому краю озера ходит медведь. Ты вот со своим объективом, вроде мелковато, думаешь: «подойти поближе, не подойти?». Да потом думаешь стоит ли рисковать? Вот я вот тогда решил, что не стоит, и ушел. А потом когда фотографию-то разглядываю, оказывается, мама с двумя медвежатами была, а я-то видел только маму. То есть, слава богу, что я не пошел», — отметил орнитолог Василий Колбин.
Интересных историй у Василия Анфимовича — на отдельную книгу. Все переслушать — костра не хватит. Осенние полевые работы в Норском заповеднике он закончил. Теперь ждет самое любимое время года орнитологов — весну, когда птицы начинают петь по-особенному.
Ещё по теме "Экология"
-
Более 500 тонн мусора собрали амурчане на субботниках в рамках акции "Город берегу"
вчера, 8:52 -
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26
