Десятиклассники из пограничного класса благовещенской гимназии №25 приняли присягу
«Ни алчности, ни дерзости, ни подлости, ни лжи!». Десятиклассники пограничного отделения 25-й благовещенской гимназии приняли присягу. На протяжении двух лет они будут постигать азы будущей профессии.
— Здравия желаем, товарищ директор!
Вот так чётко и по уставу отдавать приветствие ученики профильного класса уже научились. Ещё один не менее важный навык — отточенный строевой шаг.
Для школьников и их родителей это знаменательный день. Чтобы попасть в пограничный класс, ребята подтянули все хвосты по учёбе, упорно работали над физической подготовкой. На платцу — лучшие из лучших.
— Я обещаю, что буду достойным учеником своих учителей и наставников гимназии. В моих поступках не будет ни алчности, ни дерзости, ни подлости, ни лжи.
Слова клятвы Алексей Яценко не просто прочитал — прочувствовал. Для него это важное обещание, которое закладывает в будущем защитнике рубежей главные черты — честь и достоинство.
«Я сделал этот выбор осознанно. Я считаю, что это честь, наверное, — защищать свою Родину, границы. После школы я пойду отучусь в институте, и после чего пойду служить на заставу», — поделился ученик пограничного класса гимназии №25 Алексей Яценко.
Помимо 25-ой гимназии в амурской столице пограничные классы есть во второй и десятой школах. Профильное обучение ведут также в Райчихинске, Шимановске, Сковородино, Поярково. Всего в области таких отделений 137. За каждым закреплено своё действующее подразделение наставников. Именно они в течение двух лет рассказывают старшеклассникам об основах военного дела и делятся опытом.
«Командно-штабная подготовка, строевая подготовка, спортивная подготовка. Им рассказывают о существовании пограничных нарядов, как проходит служба, как они будут нести службу на границе», — отметила заместитель председателя ветеранской организации ПУ ФСБ по Амурской области Наталья Знаменщикова.
Учеба в пограничном классе даст льготу при поступлении в профильные ВУЗы силовых ведомств. Нередко в списках встречаются и девчонки. Софья Алипова уверена, что человек с такой профессией должен быть отзывчивым и неравнодушным. Пройти мимо чужой беды — преступление.
«Я стараюсь помогать всем, где это требуется, где это нужно. Если ко мне кто-то подойдёт, и реально что-то серьёзное — я постараюсь сделать всё, чтобы помочь этому человеку», — рассказала ученица пограничного класса гимназии №25 София Алипова.
Им ещё предстоит узнать о трудностях профессии пограничника — работе в любую погоду и время суток, рискованных операциях и поимке нарушителей. Два года обучения позволят убедиться в правильности выбора будущей специальности. Но даже если цель изменится, главное останется с ними — любовь к Родине.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
