Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
До свидания, журавли! Несколько десятков человек пришли проводить краснокнижных птиц в теплые края. Традиционный осенний фестиваль состоялся в Муравьёвском парке. Амурчанам показали и нового постояльца вольеров. Людмила Павлова расскажет, чем еще удивляли гостей праздника.
Японские журавли на празднике получают двойную дозу внимания, ведь среди них новый обитатель — Мико. Он приехал в Муравьёвский парк для создания потомства из Якутии. Его пара — Сухона — пока к себе не подпускает, поэтому для птиц организовали окно свиданий, чтобы они привыкали друг к другу. Всего на территории заказника в вольерах проживает 8 пернатых постояльцев. Среди них — две пары японских, два даурских журавля и два черных.
«Это не наша прихоть. Они здесь находятся с целью реинтродукции, то есть они собраны в пары для того, чтобы в последующем давать потомство, которое мы будем выпускать в дикую природу. У всех разная судьба: у кого-то травмировано крыло, у кого-то нет возможности летать, потому что поврежден сустав, то есть эти птицы в данный момент в дикой природе не выживут, но создавать здоровое потомство они могут», — рассказывает волонтёр Муравьёвского парка Мария Силохина.
Пока одни наслаждаются чаем и игрой на гитаре, другие не выпускают из рук бинокль, пытаясь высмотреть журавлей в дикой природе. Также для желающих узнать о птицах Амурской области провели экскурсии по заказнику. К слову, только в Муравьёвском парке их обитает более 300 видов.
«В вольерах мы посмотрели: вау, красивые! Они так обираются, перышки свои чистят так интересно. Прошли на смотровую площадку, там мы их не увидели вживую. Вот рядом с сеном красивые фотографии сделали. Природа очень красивая», — делится Галина Коваленко.
Муравьёвский парк — место восточно-азиатского миграционного пути журавлей. Здесь на постоянной основе обитает два вида — японские (в этом году их насчитано 6 пар) и даурские (рекорд за последние 5 лет — 68 пар), все остальные бывают пролетом. Тем не менее, журавлей многие считают пернатым символом Амурской области, поэтому на осенний фестиваль в заказник с каждым годом приезжает всё больше посетителей.
«Интерес есть. Работают тематические площадки, с людьми работают специалисты, студенты рассказывают о жизни, о деятельности парка. В этом году мы организовали фотозоны, организовали, где малыши смогут проявить себя в качестве художника и разрисовать животных», — рассказывает директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.
Муравьёвский является первым в России негосударственными парком природы, поэтому существует в основном на средства пожертвований, спонсоров, а также с экскурсий и выигранных грантов. Помогают специалистам и волонтёры.
«Мы здесь занимаемся экологическим просветительством. Некоторые из ребят работают на Муравьёвский парк, проводят экскурсии, также просто делают дела для парка в роде уборки, починки», — отмечает волонтёр Дружины охраны природы «Барс» Анастасия Цимбал.
В конце месяца журавли полетят на зимовку в Китай, Японию и Корею. Они уже начали собираться в стаи на территории Тамбовского округа и Константиновского района, где на кукурузных полях пернатые копят силы перед долгим перелетом. Увидеть журавлей вновь амурчане смогут в конце марта — начале апреля.
Ещё по теме "Животные"
-
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32