Студенты Приамурья осваивают профессии на современном оборудовании и получают востребованные навыки

Читать Вести

5 новых направлений подготовки в этом году открылись в колледжах Приамурья. А на самых популярных специальностях по запросу работодателей увеличили количество бюджетных мест. О том, как студенты погружаются в мир будущей профессии не только в теории, но и на практике, в сюжете Дианы Сычёвой.

— У нас резцы остались в заготовке, заметили, да? Поэтому чтобы продолжить работу нам нужно резец отвести по оси х сначала, потом по оси z.

Будущие специалисты по ремонту и обслуживанию токарного станка выполняют работу на новеньких аппаратах с числовым программным управлением. Задача — проточить в детали «палец» под посадку подшипника. Виктор Лысиков справляется на ура. Студент вникает во все тонкости процесса и знает, что после окончания техникума без работы не останется.

«Я думаю, буду работать где-то на заводе, скорее всего. Конкретно по своей профессии, по своей специальности, так как мне даётся это довольно-таки легко и просто. И, в принципе, всё понятно, ничего сложного. И профессия высокооплачиваемая и востребованная везде», — поделился студент Райчихинского индустриального техникума Виктор Лысиков.

Работать на новых станках студенты начали в этом году. Теперь без особых усилий, при помощи программы, можно выточить деталь любой формы, размера и количества.

«В программе обучения они постигают азы и навыки не только обычных токарных станков механических, но ещё и с числовым программным управлением, которое всё больше и больше используется на больших, крупных предприятиях. То есть они уже выпустятся у нас не обычными токарями, а уже токарь и оператор-наладчик», — рассказал мастер производственного обучения Райчихинского индустриального техникума Максим Григорьев.

По соседству мастерская по ремонту автомобилей. Ярослав Здоровцов изучает устройство машины с детства. Любовь к этому привил отец. После обучения студент мечтает открыть свой автосервис. А пока постигает все нюансы сложного железного организма.

«Я научился на Лада Гранта делать диагностику, настраивать двигатель. С детства я с папой занимался машинами. Мне это очень нравилось. Я кайфую от этого», — поделился студент Райчихинского индустриального техникума Ярослав Здоровцов.

Всего в 3 корпусах Райчихинского индустриального техникума 14 мастерских и 9 лабораторий. Здесь готовят кадры для горнодобывающей, строительной и энергетической отраслей. В этом году открылось новое направление — наладчик металлообрабатывающих станков.

«Все профессии, специальности, которые востребованы, которые необходимы сейчас нашим социальным партнерам — все мы их реализуем», — отметила директор Райчихинского индустриального техникума Ирина Черномордова.

А в Амурском колледже сервиса и торговли закройщики в профильной мастерской не просто отрабатывают навык, а ещё и помогают Защитникам Родины. Они отшивают нижнее бельё для раненных бойцов СВО, попавших в госпиталь. Для Кристины Поповой такая практика — это отличная возможность набить руку. В целом выбор профессии — это продуманное и взвешенное решение.

«Хорошая перспектива, в первую очередь. Можно спокойно что-то шить для себя. Можно, грубо говоря, не заморачиваться, ничего не искать. Если тебе что-то пришло в голову, то ты это можешь воплотить сам», — рассказала студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Кристина Попова.

Только в прошлом году в этом колледже открыли 14 новых мастерских по заявкам предприятий реального сектора. В планах ещё больший размах.

«В 26 году в колледже планируется к открытию еще две мастерские – это хлебопечение и производство продуктов из растительного сырья. Ребята, которые будут обучаться на этих мастерских практическим навыкам, смогут легко, бесшовно, прийти работать на производство», — отметила директор Амурского колледжа сервиса и торговли Олеся Истомина.

Сейчас работодатели Приамурья особенно заинтересованы в специалистах по агрономии, сестринскому делу, сварочному производству, нефтепереработке, сельскому хозяйству и преподаванию в начальных классах. Мастерские и новые направления подготовки открываются в образовательных учреждениях в связи с этими запросами. Для того, чтобы выпускники с легкостью могли найти своё место в жизни.

Ещё по теме "Образование"