В Благовещенске ищут новые форматы патриотического воспитания для современной молодежи

Читать Вести

В Благовещенске стартовала межрегиональная конференция «Современные тенденции патриотического воспитания детей и подростков». В течение трёх дней представители библиотечного и преподавательского сообщества обменяются опытом и представят друг другу свои проекты.

Один из таких проектов — «Магический сундук», который помогает слушателям окунуться в атмосферу военных лет и ощутить ту душевную боль, о которой пишет автор. Его создатель — Елена Котова из библиотеки села Грибское. Её идея интересна с точки зрения технологий и помогает в коммуникации с молодёжью.

«Благодаря тому, что мы внедряем инновационные технологии и соединяем их с традиционными, нам удается привлечь их к изучению истории родного края… Им нравится, потому что они могут себя реализовывать. Кто-то из них умеет хорошо фотографировать, кто-то владеет компьютером. Ну а для того, чтобы сделать проект, нужно ещё изучить и литературу. И это нам очень помогает», — Елена Котова, участница конференции (Грибское).

Более 70-ти сотрудников библиотек и преподавателей из Брянска, Воронежа, Бурятии, Сахалина и других уголков страны собрались на конференции для обмена опытом и достижения одной, но крайне важной цели.

«Современные дети и подростки отличаются от детей и подростков нашего времени, и соответственно, мы должны меняться вместе с ними, чтоб донести, сохранить вот эту историческую память», — Ольга Муратова, организатор конференции.

Опытные специалисты поделились самыми эффективными методиками, как сохранять историческую память, доносить до детей и подростков правду о прошлом и формировать у них стойкую гражданскую позицию.

«Все эти конференции, за исключением профессиональных качеств, дают ощущение полноты жизни. Хочется жить, хочется дарить, хочется брать, хочется быть полезным, и это, наверное, самое главное», — Павел Белых, участник конференции (Хабаровск).

Такой же запал идей должен появляться и у воспитанников. Задача специалистов — научиться преподносить информацию достоверно, просто и максимально интересно.

«Дети должны знать современную историю, правильную историю. И библиотеки в этой части помогают выстроить эту систему», — Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области.

Патриотическое воспитание — это задача не только библиотек и школьных педагогов. Любовь к Родине и интерес к её истории формируется и в семье. Чтобы слова классика о том, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», не могли сбыться.

Ещё по теме "Культура"