Более 2,5 тысяч человек стали гостями Дома российско-китайской дружбы в областном центре

Читать Вести

Уже свыше двух с половиной тысяч гостей посетили Дом российско-китайской дружбы в Благовещенске с момента его открытия. Детские и взрослые экскурсии в современном комплексе экспозиций проводят чуть более месяца и новое общественное пространство стремительно набирает популярность. Что там ждёт посетителей и есть ли планы на расширение, расскажет наш корреспондент Оксана Курбатова.

Две страны — два великих языка. В центральном, очень современном зале с огромным экраном всего за несколько минут можно познакомиться с историей китайских иероглифов и русского алфавита, сравнить как одни и те же вещи называют жители двух разных стран. Не случайно, что этот зал, который так и называется «Языки» — первый. Ведь именно они формируют культуру любого народа.

Здесь на полу «летают» мифические Феникс и Красный Дракон, а по стене русский бурый медведь идёт бок о бок с китайской пандой. Экспозиция в первые секунды погружает гостей в свой интерактив и в следующую — освещённую — комнату гости входят уже под впечатлением. А тут многовековые культуры двух государств словно на ладони. Музыка — как их часть.

Послушать как звучит губной шэн или китайская флейта дицзы можно в зале «Традиционной культуры». Здесь удивительная смесь современности и старины: чтобы узнать символику восьмерки у жителей Поднебесной достаточно поставить тяжеловесный кристалл на платформу, а, положив руку на колбу, можно послушать о значении бересты в древней Руси. Экраны и загадочные предметы окунают гостей в атмосферу танцев, философии и литературы, спорта, медицины и быта двух стран. Восьмиклассник Марсель Чипен здесь хоть и впервые, но с некоторыми нюансами китайской культуры хорошо знаком.

«Мне в общем-то как раз-таки моменты с чаем понравились, потому что я очень сильно осведомлён о таком, у меня у самого китайский сервиз стоит дома и я провожу чайные церемонии в одного или с друзьями. Мне нравится и вкус, и сама традиция, потому что вместе с таким вкусом, вместе с церемонией есть, правда, какое-то духовное спокойствие», — говорит мальчик.

Что-то интересное для себя здесь находят и дети, и взрослые. По семи тематическим залам их проводят опытные экскурсоводы, которые рассказывают о национальных особенностях: где-то очень разных, а местами похожих друг на друга. В деловую обстановку погружает зал «Развитие». На стенах в оранжевых «точках» важные вехи партнёрства России и Китая с 1988 года. Последние три — пусты. Здесь будет что вписать — история взаимодействия двух стран продолжается.

«Приходила Торгово-промышленная палата со своими гостями, у нас приходили международные гости, у нас приходили гости из центральной части России, которые посетили Амурскую область, инвесторы. В ближайщее время как только заработает у нас отдельный зал для того, чтобы проводить семинары какие-то, конференции, можно будет делать и это тоже. Это будет зал, в котором можно будет собраться в количестве 20-30 человек, провести какой-то семинар, провести встречу. Он будет минимально необходимым оборудован», — рассказывает директор Дома российско-китайской дружбы Надежда Пархунова.

А пока экспозиционный комплекс ждёт всех желающих со вторника по воскресенье с 10 часов утра до 8 вечера. Стоимость экскурсии — 400 рублей для взрослого и вдвое меньше для ребёнка. А впечатления останутся точно, ведь такой Дом дружбы на границе двух стран — единственный в России.

Ещё по теме "Общество"