Амурские спасатели ловят рыбаков-экстремалов на неокрепшем льду водоёмов

Читать Вести

Поймать за удочку! Амурские спасатели, специалисты Центра ГИМС и сотрудники МЧС выявляют рыбаков-экстремалов в популярных для ловли местах с неокрепшим льдом. В одном из рейдов в рамках акции «Безопасный лёд» в Благовещенске побывала Дарья Штефан.

— Всем добрый день! — Добрый, добрый. — Какая у нас сегодня толщина льда уже? — Сантиметров 25. — Можно мы померим? — Ну, померь. — А вообще какая, знаете, безопасная толщина для человека? — 5 сантиметров. — Не 5, 7. — Ну, на 7 танки ездят.

Толщина льда на этом берегу Зеи в районе Судостроительного завода 15 сантиметров, приемлемая для группы людей. Тем не менее, рыбакам в целях безопасности строго запрещают приближаться к кромке и бурить рядом с собой слишком много лунок. Они же уверяют — ходят сюда много лет заниматься своим любимым делом и знают каждый сантиметр территории.

— Это на любителя! Кто любит, тот из магазина. Я вот, например, рыбу вообще не ем. А вот рыбачить другой вопрос. — То есть вы рыбу не едите, но просто рыбачить любите? — Да, да, да.

Главная задача выходящих в рейды сотрудников МЧС, волонтёров и властей — предотвратить несчастные случаи. Два происшествия на льду зафиксировали весной этого года.

— Слушайте, на эту территорию нельзя же заходить, как вы сюда проходите? — Почему нельзя заходить? Вот она тропинка, все натоптано, все проходим, можно с Набережной заходить, почему нельзя, 50 лет тут люди ловят в этом затоне.

Знак «Вход на лед воспрещен» и колючая проволока, по словам администрации города, многие рыбаки, чтобы избежать ответственности, способны даже их срезать, а чтобы попасть на берег, они выбирают любые обходные пути.

Самые популярные места у любителей ловить рыбку большую и маленькую — в районе переулка Пограничного, Астрахановки, Сплавной конторы, на Амурской, 1, вблизи Судостроительного завода, в парке Дружба и других локациях.

«В период акции выставляются на берегу знаки «Выход, выезд на лед запрещен». Мы также проводим беседы с рыбаками, что если стоит такой знак, то выход на лед запрещен. В основном, рыбаки у нас уже опытные, все не первый год и правила безопасности на воде все уже знают», — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Амурской области Анатолий Заскоцкий.

Осенью выходить на неокрепший лед строго запрещено. Эти рыбаки на первый раз обошлись предупреждением, при повторном нарушении их ждет штраф. С начала акции такое наказание получили 7 амурчан.

«Административная ответственность за нарушение знаков безопасности предусмотрена законом Амурской области, статьей 4.22, на людей за выход на лед в неположенном месте штраф от 500 до 1000 рублей, при выезде автомобиля на несанкционированную переправу штраф составляет уже от 3 до 5 тысяч рублей», — отметил главный инспектор Управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Андрей Гребенюк.

— «Ариша» — вот такие послания оставляют на льду Серебряной мили, по словам местных жителей, по вечерам сюда выходят группы подростков, несмотря на опасность провалиться под лед.

В случае, если инспекция выявит на едва замёрзшем водоеме подростков, к ответственности привлекут их родителей за ненадлежащее воспитание. Амурчанам напоминают, только в прошлом году спасли 5 пострадавших, трое из них — дети. Это были случаи, когда человек становился заложником отколовшейся льдины.

Ещё по теме "Происшествия"