Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров

Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров - gtrkamur.ru
Читать Вести

Амурская область активно готовится к новой волне федерального конкурса на создание современных кампусов. В ходе визита в регион заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук оценил концепцию студенческого городка «Амур», который призван решить ключевую кадровую задачу для крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока.

В Благовещенске прошла стратегическая сессия по созданию современного студенческого кампуса «Амур» на базе Амурского государственного университета. Мероприятие, состоявшееся 13-14 ноября, посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, который ознакомился с потенциалом региона и планами по формированию научно-образовательного центра.

Основная миссия будущего кампуса — подготовка высококвалифицированных кадров для стратегических отраслей региона. Среди индустриальных партнеров проекта — Роскосмос, ведущие промышленные компании (включая предприятия топливно-энергетического комплекса и химической промышленности), а также крупнейшие банки. Организации ожидают от кампуса совместных научно-исследовательских работ, пилотных внедрений и подготовки специалистов в области переработки полимеров, экологии, геологии и цифровизации.

«Создание студенческого кампуса мирового уровня — амбициозный и очень важный для нашего региона проект. На его базе предполагается разместить научный центр, лаборатории и полигоны ведущих компаний, что даст нам возможность повысить качество подготовки специалистов», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Концепция кампуса уже обрела четкие очертания. Как пояснил и.о. ректора АмГУ Алексей Свищев, специализации будут сосредоточены вокруг ключевых для региона направлений:«Основные направления, которые будут отражены в кампусе — это космос и космические технологии, энергетика, геология, химическая промышленность и новые материалы. Принципиально важно, что сквозной технологией, пронизывающей все треки, будут алгоритмы искусственного интеллекта».

Инфраструктура «Амура» будет включать 13 новых объектов: от учебно-лабораторного корпуса «Флоренский» площадью 9,9 тыс. кв. м и технопарка до общежитий, гостиницы и социально-досуговых пространств. Особое внимание уделяется сотрудничеству с Роскосмосом в области подготовки кадров для космодрома «Восточный», а также с промышленными компаниями и ведущими банками, которые станут неотъемлемой частью экосистемы кампуса.

Напомним, что создание сети современных кампусов ведется в России по поручению Президента Владимира Путина. Для Амурской области участие в этом федеральном проекте может стать мощным импульсом для превращения Благовещенска в крупный научно-образовательный и деловой мост в страны Азии.

Ещё по теме "Образование"