Юных амурчан посвятили в ряды Российского движения школьников

В Приамурье состоялось торжественное посвящение юных жителей области в ряды Российского движения школьников. На трёхдневном слёте в лагере «Колосок» побывали свыше 80 участников пилотного проекта.

Военно-патриотическое воспитание, информационно-медийная сфера, гражданская активность, личностное развитие – в этих направлениях свои социальные проекты разрабатывают продвинутые амурские подростки. Вполне уместным наставники считают, к примеру, участие ребят в создании и корректировке сценариев школьных праздников.

«День учителя приближающийся, День народного единства, тот же День космонавтики, то есть план составлен на весь учебный год. Мы стараемся подбирать мероприятия именно по этой тематике. Допустим, ко Дню учителя была взята идея, что мы поздравим бывших учителей, потому что не везде такое практикуется», – рассказывает участница регионального отделения Российского движения школьников Алиса Юманова.

Обсуждала молодёжь также очистку зон массового отдыха от мусора, высадку деревьев. С неожиданным предложением выступил один из военно-патриотических клубов: провести День оружейника, причём привлечь не только мальчиков, но и девочек.

«Цель этой работы, проекта – рассказать об опасности, в первую очередь, оружия, об истории оружия и о том, как пользоваться оружием. На акции нужно будет представить что-то такое (в планах), чтобы это заинтересовало детей, народ, и чтобы обязательно знали об этом празднике», – говорит участница регионального отделения Российского движения школьников Кристина Котенёва.

Всех участников слёта разделили на 4 группы. Каждая затем выступала с презентацией выработанных сообща идей. Устроили дискуссию и по деятельности Российского движения школьников. На вопросы активистов ответили представители регионального Минобразования. К примеру, инициативных школьников волнует, как привлечь в движение других ребят (в РДШ принимают с 8 лет, причём абсолютно добровольно).

«Сейчас ребята, которые задают такие вопросы: «А будет ли что-то новое?», ребята сейчас являются основателями движения, они являются первопроходцами. И эти ребята как раз-таки смогут что-то изменить, внести что-то новое… Именно как просто участник РДШ – одной из частиц большого нашего государства», – поясняет координатор регионального отделения Российского движения школьников Анастасия Фролова.

Итогом профильной смены в «Колоске» стали окончательные варианты социальных проектов. Их для начала ребята будут реализовывать на базах своих школ. А в дальнейшем намерены делиться опытом на уровне не только области, но и всей страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.