Специалисты социальных учреждений области приняли участие в семинаре-практикуме по профилактике деменции

Читать Вести

«Что в наших силах?» Семинар-практикум по профилактике деменции прошел в Благовещенске на базе комплексного центра «Доброта». В нем приняли участие специалисты социальных учреждений области. Как сегодня помогают людям с неизлечимым заболеванием, интересовалась Дарья Назарова.

Выполнять даже обычные действия — роскошь для больных деменцией. Выявить ее на ранней стадии помогают простые упражнения. Этому учат участников семинара — специалистов, каждый день работающих с пенсионерами.

«Профилактика деменции — это здоровый образ жизни. И здесь, как мы сможем организовать пожилым людям достойную старость, как мы сможем их занять после выхода на пенсию — в этом и будет состоять наша задача, она задача межведомственная», — рассказала ведущий консультант министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булатова.

— А вот на этого дельфинчика, который в уголочке у нас уплыл? — Так этот даже на дельфинчика не похож. — Это дельфинчик.

Своими знаниями и опытом делятся специалисты из Свободного, Зеи, Тамбовки, Благовещенска и других точек области. Один из современных методов — метафорические карты. Яркие изображения и забавные задачи психолога помогают не только настроение поднять, но и смягчить состояние больных.

«Работа с когнитивными функциями, как раз их стабилизация, нормализация. Помимо этого, улучшение эмоционального состояния, снижение тревожности, депрессивных нападок, которые очень актуальны в этом состоянии», — поделился ведущий психолог комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта» Даниил Пшенник.

Соцслужбы работают не только с больными деменцией, но и с ухаживающими за ними людьми. Учат, как организовать пространство, как с ними взаимодействовать. Ведут профилактическую работу с пенсионерами.

«На площадках наших комплексных центров мы зачастую видим, как наши пожилые изучают новые языки, занимаются творчеством, лепкой, развивают мелкую моторику. В комплексном центре «Доброта» реализуют уникальный проект «Кабинет памяти»», — отметила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

Причины деменции неизвестны, она неизлечима. Но специалисты уверены, помочь страдающим этим недугом можно, чтобы они как можно дольше оставались адаптированными к обществу и не теряли себя. Активному долголетию уделяется большое внимание в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Ещё по теме "Здоровье"