В Белогорском районе выдали три сертификата на бесплатные гектары

Убыль населения на Дальнем Востоке в 2016-м по сравнению с прошлым годом сократилась почти вдвое. Об этом заявил федеральный министр по развитию региона Александр Галушка. На улучшение демографической ситуации, по его словам, в том числе, повлиял проект по раздаче бесплатной земли. Первые участки начали получать и в Белогорском районе.

Подсобным хозяйством Валерий Ковальчишин обзавелся в начале 90-х. Говорит, только так в то время и выживали. Сегодня фермер занимается растениеводством. Вскоре планирует увеличивать поголовье КРС.

«Сено есть, корма есть, а скотины нет… Попробуем где-нибудь взять элитных, чтобы отдача больше была, чем она сейчас. Скотина, которая была, уже отбракованная, не дает столько молока, сколько дают элитные», — говорит фермер Валерий Ковальчишин.

Сейчас в муниципалитете работают 12 фермерских хозяйств, поэтому практически вся земля в округе занята. С местом выпаса животных Валерий определился. Несколько лет подряд предприниматель арендовал участок рядом с домом. И только сейчас смог оформить сразу два гектара в собственность: на себя и на супругу.

«Я сначала хотел выкупить землю. Посчитали, что где-то в 115-120 тысяч это обойдется. Но глава администрации мне посоветовала взять бесплатный гектар, я с радостью согласился. Тем более все это быстро сделали. Думал, будет долго, медленно. Но все произошло буквально за неделю», — рассказывает фермер.

Одним из первых обладателей бесплатного гектара в Кустанаевке стал и фермер Сергей Червоненко. В сельсовете торжественно вручили сертификат на безвозмездное пользование участком.

«Раньше там сенокосы были и пастбища. Так что у нас и земля хорошая. Как раз под огород будем оставлять, потому что скотину сейчас возрождаем. Сейчас будем наращивать, будем сажать что-то, сеять. Все будет рядом, как раз через дорогу», — говорит фермер Сергей Червоненко.

До нового года документы на участки оформят еще для трех заявителей. А еще своей очереди на дальневосточный гектар ждут 12 сельчан.

«Сначала у нас была трудность, потому что карта постоянно «убегала». Это специфическая работа такая. Но сейчас мы уже научились рисовать, уже четко видим, где проходит граница участков. Я хотела бы поблагодарить создателей этой программы. Вот, допустим, если мы пересекаем какую-то границу, уже не пропустит дальше программа», — рассказывает глава Кустанаевского сельсовета Лариса Золотоус.

С начала октября в администрацию Белогорского района поступило 44 заявки на гектары. Большой популярностью у граждан пользуются села Кустанаевка и Васильевка.

«В основном это личное подсобное хозяйство, кто-то берет под строительство своего дома. Есть случаи, когда берут под размещение базы отдыха — около села Васильевка есть живописные места. В Белогорском районе много земель уже используют, думаю, что порядка 15 тысяч мы готовы предоставить гражданам», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Очередные сертификаты на дальневосточные гектары в Белогорском районе будут выдавать в начале 2017-го. К этому времени, надеются в муниципалитете, поступят и новые заявки на освоение пустующих угодий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.