Снежные открытки прославили пенсионера из села Марково на всю страну

Снежные открытки прославили пенсионера из села Марково на всю страну

Одинокий пенсионер из амурского села Марково, который вот уже несколько лет подряд рисует на замёрзшем озере Хомутина праздничные открытки, объединил всю страну. Долгое время старания Валерия Мельникова замечали только односельчане и редкие гости деревни. Но в этом году снежная открытка через соцсети и СМИ разлетелась повсюду, и с наступающим 2018-м самодеятельного художника захотели поздравить в ответ жители самых разных уголков России.

Дед Валерий, словно амурский Дед Мороз, лопатой выводит узоры на ледяном стекле: зайчишки, сердечки, снеговики, хоровод около ёлки и надпись "С Новым годом!". Такая снежная открытка стала уже визиткой Маркова, которую пенсионер в одиночку целый месяц создаёт, а потом ещё всю зиму оберегает.

Прогнать с ледяного полотна художника не могут ни злые морозы, ни хулиганы, которые бывают еще злее. Правда, однажды Валерий Мельников заперся дома от обиды, когда местная ребятня закидала его творение камнями. Сердце художника оттаяло вновь, когда его картину пришли восстанавливать всем миром.

20 лет назад после тяжёлой болезни Валерий Мельников внезапно перестал слышать. Семья, друзья и партнёры бывшего бизнесмена остались в прошлом. Знакомых наловчился читать по губам. Тех, кого видит впервые, просит беседовать с ним с помощью ручки и листа. Правда, иногда люди к простым просьбам оставались глухи. В такие моменты, вспоминает дед Валерий, и появлялось желание, чтобы его, наконец, заметили.

«Я сюда ухожу, я здесь делаю, отдыхаю от всех этих уколов, от всей этой несправедливости. Я здесь со снегом, это подпитывает, отвлекаешься от всего»,- делится Валерий Мельников.

На душе теплеет, делится автор снежных картин, когда прохожие любуются его творением, делают тут фотографии. А с тех пор как слава о необычном художнике разнеслась по всей Амурской области, его почтовый ящик перестал пустовать.

«Дорогой волшебник, я каждый год с радостью смотрю новости о ваших ледовых открытках! Не переставайте творить чудеса! Пусть этот год будет для вас самый лучший!» - написали из Белогорска.

Послания дедушка перечитывал уже не раз. Он каждую добрую строчку помнит наизусть. И, говорит, иногда даже чувствует, что в квартиру стучатся друзья.

Пенсионер радуется: такой большой компании не принимал уже давненько. Журналисты "Амурской правды" привезли герою своего материала теплый вязаный свитер, крепкую лопату взамен поломанной и новый холодильник вместо старого протекающего. Читатели газеты предложили провести добрую акцию и за неделю собрали порядка 40 тысяч рублей: приветы и поздравления передавали даже жители Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Прибайкалья.

Дед Валерий к такому вниманию не привык, ещё долго приходит в себя и поминутно благодарит. За столом он зачитывает отрывок из стихотворения Высоцкого "Скажи еще спасибо, что живой" и снова признается: теперь понимает, что не зря столько перенёс.

«Плакали все, что Валерий Константинович будет встречать Новый год один. И люди сами начали писать: давайте что-нибудь ему подарим, давайте объединимся. Некоторые присылали 100 рублей, 50, тысячу, две. Суммы самые разные, но все писали: "Деду Валерию на подарок"», - рассказывает главный редактор газеты "Амурская правда" Елена Павлова.

А дед Валерий, тем временем, снова и снова разметая снег на своей открытке, приговаривает, что никакой он и не художник, а просто человек, который смог сделать так, чтобы его услышали и поддержали земляки по всей стране. Это ли не счастье?

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.