Ущерб амурскому АПК от паводка и дождей оценен в 1,5 миллиарда рублей
Без малого полтора миллиарда рублей. В такую сумму оценен ущерб амурскому АПК от июльского паводка и дождей. Пакет документов с результатами обследования подтопленных полей отправлен в федеральный Минсельхоз. Как ожидается, в ближайшие дни ведомство проведет свою экспертизу и определится с возможностями денежной компенсации земледельцам.
Сбор документов на получение компенсации части потерянного урожая аграрии начали, как только убедились, что ждать скорого прекращения дождей не стоит. Прогнозы синоптиков были неутешительными.
«Превышение месячной климатической нормы в июне-июле фиксировалось практически во всех сельскохозяйственных районах. Их 16. Максимально можно отметить Мазановский район, в котором в июне практически две месячных нормы выпало, также Ивановский район, Тамбовский», — сообщила заместитель директора Амурского областного гидрометцентра Елена Печкина.
Из-за осадков задержался старт страды. В первые же ее дни практически все хозяйства центральной и южной зон Приамурья столкнулись с тем, что техника с большим трудом заходит на поля. Резко увеличились количество поломок и расход топлива.
«Дожди идут так часто, что мы не можем отработать полных, например, два дня. День работаем, день стоим», — рассказал заместитель директора сельхозпредприятия Виктор Колобков.
Но этим проблемы не ограничились. Вслед за дождями в область пришла волна паводка, затопившая значительную часть угодий.
«1 444 гектара пострадало от подъема Амура, это хозяйства в пойме Амура. Колхоз «Родина», ИП Константинов в Константиновке и «Агрокомплекс»», — рассказал глава Константиновского района Александр Колесников.
Переувлажнение почвы сказалось и на состоянии сельхозкультур. Даже там, где вода быстро ушла, фиксировались обширные очаги различных грибковых заболеваний растений. В той или иной степени из-за непогоды в регионе пострадали 126 тысяч гектаров сельхозземель — почти 10% всех посевов.
«Отрабатывали все документы, которые предоставляли хозяйства, с выездом на место, с подтверждающими фотографиями. И получилось так, что это 15 районов и 191 хозяйство», — сообщил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Больше всего пострадавших хозяйств — в Белогорском, Ивановском и Серышевском районах. Компенсация из федерального бюджета поможет многим аграриям избежать банкротства.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.