Соревнования по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс» стартовали в Благовещенске

Амурчане с ограниченными физическими возможностями показывают свое профессиональном мастерство на чемпионате «Абилимпикс». Старт соревнования дали в Благовещенске. Состязания проходят на пяти площадках.

Сайт о жизни города и волонтерской работе создают участники «Абилимпикса» в рамках компетенции «Веб-дизайн». От мастерства программиста зависят эстетика и удобство использования интернет-странички.

«В структуру моего дизайна входят контакты, через которые можно подать заявку волонтерам. События, мероприятия, проекты учреждений культуры, то есть вся информация о культуре города полностью», — рассказывает участница чемпионата Софья Новак.

На другой площадке тишину также нарушают лишь звуки клавиатуры и щелчки компьютерной мыши. За 2 часа ребята должны набрать, отредактировать и отформатировать текстовый документ из четырех страниц. Здесь важна не только скорость, но и внимательность. Неверно выбран размер или шрифт — и баллов становится меньше.

«Пригодится, я работаю с компьютером постоянно. Это для меня постоянное общение с компьютером личное», — делится участник чемпионата Илья Резанов.

Компетенций десять — вдвое больше, чем было на прошлом чемпионате. Кроме того, побороться за звание чемпионов допустили не только школьников и студентов ссузов, но и уже работающих специалистов.

«Один из участников работает в нашем колледже, другой — в столярной мастерской. У них разный тип нозологии, в основном, инвалиды по слуху. Есть участники с общими заболеваниями. Ребята должны в течение 4 часов выполнить геометрическую резьбу на разделочной доске», — рассказывает преподаватель Амурского педагогического колледжа Татьяна Ананьева.

В чемпионате принимают участие 56 человек. «Абилимпикс» призван не только повысить профессиональные навыки амурчан с ограниченными возможностями здоровья, но и решить проблему их трудоустройства.

«Мы находим понимание со стороны предпринимателей, которые занимаются декоративно-прикладным видом деятельности, и поварское дело также активно представлено. Мы предполагаем, что в ближайшее время выйдем с предложениями по изменению преференций, которые получат руководители предприятий, принявших таких ребятишек на работу», — говорит заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Программа «Абилимпикса» рассчитана на два дня. Помимо ребят, которые знают компьютерные технологии, поварское дело, соревнуются портные, маляры, строители, фотографы, флористы, художественные дизайнеры. Лучшие из них смогут заявить о себе на Чемпионате России, который пройдет в Москве.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.