Инспекторы ГИМС усиленно патрулируют места массового отдыха

Трагическое начало купального сезона — за половину этого лета утонуло больше амурчан, чем за всё предыдущее — побудило спасателей активизировать рейды по местам массового отдыха. Специалисты ведут разъяснительную работу о мерах безопасности, а если надо, то и заставляют нетрезвых покинуть берег.

Подобные инструктажи спасатели проводят практически ежедневно. Листовки призваны напомнить отдыхающим, что любая река или водоем грозит опасностью.

Ксения Сусекова:

– Нельзя на речку ходить без родителей, можно утонуть, но родители об этом не узнают. Нельзя заходить очень глубоко, нельзя глубоко нырять. И если не умеешь плавать, не надо заходить далеко в воду.

Отдыхая на берегу с детьми, ни в коем случае нельзя выпускать их из поля зрения. Так же как и позволять отправляться к воде без взрослых, даже в компании сверстников.

«Они еще такие шустрые — то нырнут, то уплывут. Поэтому и смотрим. Я всегда с ним хожу, потому что он еще недостаточно большой и взрослый», — поделилась Надежда Пархоменко.

На берегах Зеи и Амура в черте Благовещенска организованы 4 стационарных поста, где с утра и до позднего вечера дежурят спасатели. Самые сложные смены, по их словам, выпадают на выходные, когда и в целом людей на берегу значительно больше, и нетрезвых купальщиков предостаточно.

Алексей Коровянский, матрос-спасатель:

– С пьяными — 2-3 раза предупреждаем. Нет — приходится вызывать соответствующие службы, потом их забирают, чтобы потом их пьяных уже не спасать. Один стоит на посту, второй патрулирует территорию, которая относится к пляжу. Через каждые полчаса меняемся.

Места отдыха на Зее и Амуре контролируются и с воды. На счету специалистов в этом сезоне уже несколько спасенных жизней. Однако исключить трагедии не удается.

«Все гибели на воде происходят в местах запрещенных для купания, где нет обследования дна, где крутой берег, обрывистый, где не дежурят матросы-спасатели. В общем, где очень опасно плавать и даже подходить к воде», — рассказал старший госинспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Максим Сапунцов.

Купание в запрещенном месте, а уже тем более сопровождаемое распитием спиртного, в лучшем случае может закончиться штрафом. В Белогорске наказывают и родителей, отпускающих детей купаться без надзора. Санкции, конечно, кого-то образумят. Спасатели не устают повторять: сохранить жизнь позволит обыкновенная осторожность.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.