Подземный ручей подбирается к многоквартирному дому в посёлке Бурея
От разливающегося подземного ручья спасают жители посёлка Бурея 2-этажный многоквартирный дом. Десяток рядом стоящих гаражей уже сковал лёд. Подобраться воде к жилому сектору пока не дают насыпи из пескогравия, которые сооружают дорожники.
Жители дома по Желябовского, 46 бьют тревогу. Подземный ключ, протекающий в нескольких десятках метров, больше не стремится по своему привычному направлению, а нашёл выход наружу рядом с многоэтажкой. Образовалось целое озеро. Каждый день размеры водоёма растут, а вместе с ними — и страхи сельчан.
Нина Пушилина сетует: имея два гаража, не может пристроить машину, оба уже в крепких ледовых объятьях. «Вода подходит из-под низа, не попадёшь туда, всё примёрзло, всё растекается. Во втором гараже вообще смотровая яма была, никогда воды не было. Сейчас не попадём туда, всё замерзшее», — рассказывает жительница пос. Бурея Нина Пушилина.
Только благодаря гаражному массиву подвалы стоящей за ним 2-этажки ещё сухие. Но это ненадолго, уверены сельчане. Взяв в плен машиноместа, дезориентированный ручей ежедневно отвоёвывает очередные сантиметры по направлению к дому. В минувшие выходные к решению проблемы подключилась местная администрация: организован подвоз пескогравия, из которого дорожники строят мини-дамбы. Но и через них ключ находит себе путь.
«Я женщина, и то понимаю, что надо было намного раньше этим делом заниматься. А теперь сыплют на воду, на лёд сверху камни. И что, они удержат воду? Страшно, потому что в подвалах у нас у всех там соленья, варенья, картофель хранится (мы живём в деревне). Остался метр до подвала», — говорит жительница дома по ул. Желябовского, 46 Надежда Бачковская.
В своих бедах жители посёлка винят железнодорожников, которые переморозили ручей, чтобы он не достиг ж/д моста, под которым протекает, и не допустить чрезвычайных ситуаций в зимний период времени.
У железнодорожников удалось получить только устный комментарий. Как заявил заместитель начальника дистанции инженерных сооружений по Свободненскому территориальному управлению Павел Кубраков, путь ручью лишь сузили, но не перекрыли. И мера эта традиционная. Причина же подтопления дома, уверены путейцы, в заторе около автомобильного моста (из-за неграмотно выполненных там дорожных работ). И чтобы его устранить, достаточно прорыть канал до системы отопления. Так и сделали, но мера оказалась неэффективной.
«Сразу вода пошла, но прошла ночь с температурой минус 30, и всё опять замёрзло. И вода опять не идёт. Чтобы нам воду оттуда спускать, администрации нужно каждый день заказывать технику и прорывать канал», — рассказывает житель пос. Бурея Виктор Гурин.
Чтобы спасти жилой сектор, пока держатся морозы, придётся так и поступать или продолжать ежедневно возводить заградительные дамбы, говорят в поселковой администрации. Но для решения вопроса в целом требуются кардинальные меры. Ведь проблема ручья в посёлке уже застарелая — периодически тонет частный сектор, в этом году досталось многоэтажкам.
«Планируем на летний период проводить работы по очистке данного ручейка, углублению его русла, чтобы оно не наполнялось до такого объёма, как сейчас. Для этого необходимы, конечно, средства. К сожалению, в бюджете рабочего посёлка Бурея их нет», — поясняет глава администрации пос. Бурея Екатерина Гусева.
Между тем Зинаида Лихорева, чей огород уже который год подряд оказывается под толстым слоем льда, надеется на то, что выход всё же найдётся. И ей больше не придётся каждую весну покупать на свою скромную пенсию машины с плодородной почвой взамен смытой талыми водами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.