Профилактика коронавируса: Какие меры вводят амурские власти

Вслед за массовыми спортивными событиями в Приамурье отменяются и остальные с участием более 50 человек. На дистанционное обучение со следующей недели переводят часть школьников, другие уходят на плановые каникулы. Между тем в области случаи заражения коронавирусом не зарегистрированы. А во избежание заноса новой инфекции на нашу территорию специалисты неустанно рекомендуют соблюдать элементарные меры профилактики.

Проверено более 2 300 рейсов из зарубежья, почти 31,5 тысяч человек обследованы тепловизорами. На новую инфекцию проанализировали 804 человека. И не выявлено ни одного случая коронавируса, лишь пара десятков обычных простуд.

При необходимости, заверяют специалисты, тест-систем для диагностики хватит. При малейшем подозрении на болезнь человеку следует минимизировать контакты с окружающими.

Ольга Курганова, руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области:

– Самый главный принцип самоизоляции — мы находимся дома, мы заизолировались, наблюдаем за своим здоровьем и работаем с медиками. Я просто призываю к этому относиться очень внимательно, потому что мы сейчас говорим не только об эпидемической ситуации, мы говорим о том, что пандемия в России, у нас еще одна проблема — это проблема информационной эпидемии.

Эпидобстановка по ОРВИ в регионе стабильная, заверяют в Роспотребнадзоре: сейчас на 14 тысяч случаев меньше, чем год назад. И всё же, по рекомендации министерства просвещения страны, школьники не будут посещать уроки с 23 марта по 12 апреля. Те, кто занимается по триместрам, с понедельника перейдут к дистанционному обучению, а через полмесяца планово отправятся на каникулы. И уже известно, что досрочная сдача ЕГЭ переносится.

Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области:

– Досрочный период почему сдают, потому что кто-то куда-то планировал выехать. Если мы сейчас говорим о том, что у нас выезды ограничиваются, то логично понимать, что и досрочный период в большинстве своем теряет смысл, поэтому досрочный период уже по решению Рособрнадзора перенесен в основной период.

В регионе достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, подсчитали в правительстве — 336, и еще несколько докупается. А вот дефицит масок ощущается — прежде всего в аптеках. Необходимый запас — только в медучреждениях.

Евгения Жарновникова, министр здравоохранения Амурской области:

– Заводы-производители, которые занимаются изготовлением масок, у них сейчас большие контракты, которые они не успевают нарабатывать, и проблемы с сырьем. Минпромторг, который ответственный за это направление, сейчас прорабатывает вопрос изготовления масок марлевых. По нашим заявкам эти маски будут поставляться.

В то же время, медицинские маски — не панацея, предупреждают в Роспотребнадзоре. Пользоваться ими следует только в закрытых местах массового скопления людей и в первую очередь заболевшим. В амурских загсах, например, масочный режим не вводят, но рекомендуют ограничить число приглашенных на свадьбы до 15 человек, не здороваться за руку и не целоваться при встрече. Будут ли нарушать традицию молодожены, остается на их усмотрение.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.