Амурские бизнесмены, пострадавшие от пандемии, получат до 200 тыс. рублей

Предприниматели области, пострадавшие в период пандемии коронавируса, могут получить единовременную выплату до 200 тысяч рублей. Решение о введении новой меры поддержки принял региональный оперативный штаб по экономическим вопросам.

Поддержать малый и средний бизнес — одна из приоритетных экономических задач сегодня. Определен перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей, которые могут рассчитывать не только на федеральную, но и на региональную поддержку. В список включено около 7 тысяч организаций.

«Для нас очень важно, чтобы эти предприятия занимали какую-то емкую часть на рынке, касающиеся именно численности трудящихся, которые работают на этих предприятиях. Это, вот, первый базовый принцип. Второй базовый принцип — ограничения и запреты в отношении предприятий. Деятельность многих организаций была приостановлена. Соответственно, предприятия несли убытки», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

В числе тех, кому окажут помощь — пассажироперевозчики. Благовещенская «Автоколонна-1275» за месяц потеряла около 4 миллионов рублей. В основном из-за снижения пассажиропотока. К тому же на вынужденные больничные с сохранением зарплаты здесь отправили кондукторов старше 65 лет. Снизить финансовую нагрузку помог муниципалитет, освободив от арендной платы за помещения на весь год.

«Это деньги, которые уходили у нас, можно сказать, на первоочередные нужды. Это закупка ГСМ, платежи за свет и за тепло, запчасти опять же, потому что парк достаточно старый», — поделился директор «Автоколонны-1275» Олег Дерябин.

Помимо налоговых и финансовых льгот, принято решение о выделении прямых субсидий. Максимальная сумма для одной организации — 200 тысяч рублей. В первую очередь эти деньги направила бы на погашение долга по коммунальным платежам и зарплате, рассказывает Татьяна Гудзовская. Сейчас на эти цели идут средства, отложенные на ремонт кафе. Предпринимательница экономит каждый рубль и пока не решается брать кредиты.

«Меру, которую предлагают на федеральном уровне — кредитование под зарплату. Даже под 0%. Представьте: сейчас нужно взять кредит, и сколько продлится ситуация, непонятно. Потом нужно будет гасить и кредит, и продолжать выплачивать», — пояснила предприниматель Татьяна Гудзовская.

Кстати, те, кто не стал увольнять сотрудников, смогут получить на каждого 12 130 рублей (это минимальный размер оплаты труда). Документы на получение таких субсидий налоговые инспекции ждут с 1 мая. Это безвозмездная государственная поддержка, предусмотренная на ближайшую пару месяцев.

Чтобы хоть как-то сократить расходы, в трехэтажном бизнес-центре отключили все коммуникации, рассказывает руководитель студии танцев Оксана Богодухова. Прямая финансовая поддержка ей необходима, чтобы погасить образовавшийся в период пандемии долг за аренду.

«Стараюсь сохранять позитивное отношение. Такое состояние ко всему этому. Не люблю позицию жертвы, ходить и ныть и плакать. Нет! Что будет, то будет», — добавила предприниматель Оксана Богодухова.

На всю область для прямой поддержки предпринимателей выделено 100 миллионов рублей. Из них четверть — на Благовещенск. Узнать обо всех мерах, которые принимаются в области для сохранения малого и среднего бизнеса, можно на сайте регионального Минэкономразвития.

Информация о субсидиях МСП: +7 (800) 222-22-22

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.