В Благовещенске разрушается пешеходный мост

Жители городского района, называемого в народе Тайванем, боятся ходить на автобусную остановку и в собственные гаражи. Единственный пешеходный мост через речку Чигиринку не выдержал недавних ливней и грозит обвалиться.

На нем впору тренировать вестибулярный аппарат, говорят жители. Железная конструкция связывает берега Чигиринки уже несколько десятилетий. Буквально за последний год она сильно наклонилась. Дорога на работу теперь похожа на аттракцион «Американские горки» без страховки. «Люди ходят и ходят, я не знаю, как не боятся. Он же упасть может», — переживает местная жительница Светлана Сиваева.

Ежедневно на шаткую дорожку ступают десятки людей. «Горбатый», как именуют этот мост местные, – единственный переход между Тайванем и КПП, жилым массивом и гаражами, 10-й и 15-й школами. «Проблема острая. Нам приходится идти пешком из КПП на Тайвань с 31-го автобуса, поэтому мостик очень нужен и зимой, и летом», — рассказывает местная жительница Оксана Ворсина.

Отпускать детей на уроки родители опасаются. «Пьяный» мостик особенно опасен зимой – под тяжестью снега. Шаткая конструкция держится всего на нескольких сваях. Из-за старости и сырости эти опоры почти сгнили и едва держат многотонный мост. Лишиться равновесия он может в любой момент. Тогда полет с высоты третьего этажа прямиком в сточные воды из местного септика обеспечен.

Как удалось выяснить корреспонденту ГТРК «Амур» в городской администрации, выравнивать положение должно дорожно-эксплуатационное управление. Но там о существовании аварийного моста узнали впервые. «Надо будет выправлять конструкцию, производить замену опорных частей. Старый пешеходный настил -поменять на новый из досок или бетонных плит. А может быть и полностью заменить сооружение, что даже целесообразней. Жителям я бы пока ходить по нему не советовал», — комментирует директор МКП «Дорожно-эксплуатационное управление» Геннадий Геркушенко.

Злосчастный мостик оказался бесхозным. Его нет не только в реестрах «ДЭУ», но и в перечне муниципального имущества. Чтобы работа закипела, необходимо около полумиллиона рублей и множество документов. «После того, как будет определена сметная стоимость, изысканы в бюджете средства, пройдет процедура аукционов или конкурсов в соответствии с законодательством», — объясняет консультант отдела по благоустройству управления ЖКХ администрации Благовещенска Наталья Кононенко.

В городском управлении ЖКХ считают, что дел минимум на год. И это если деньги в бюджете будут деньги. Вот только по оценкам специалистов того же «ДЭУ», хорошо, если «горбатый» продержится на ногах еще хотя бы один сезон. Однако жизнь уже показала: адекватная реакция может быть гораздо быстрее. В прошлом году в этом же районе буквально за неделю решилась давняя проблема с искусственным котлованом. Сразу после того как в нем утонула маленькая девочка.

Яна Лагуткина

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.