В амурских хозяйствах готовятся принять иностранных коров

Почти полторы тысячи австралийских герефордов через неделю пополнят стада колхозов «Октябрьский» и «Новосергеевский». Специалисты в ближайшие дни отправятся встречать животных в порт Ванино, откуда поездом доставят до Белогорска.

Побелка, покраска, дезинфекция. К встрече новоселов полным ходом готовятся на каждой из шести карантинных площадок СПК «Октябрьский» в Белогорском районе. Чтобы австралийские герефорды не подхватили местных вирусов, за неделю перед их прибытием обрабатывают стенки загонов каустикой. Насколько качественно, проверяют эксперты. «Визуально делаем 10х10 квадратик, берем смыв и погружаем в нейтрализующий раствор. В лаборатории мы проверяем его на группу бактерий кишечной палочки», — рассказывает ветеринарный врач-бактериолог Белогорской межрайонной ветеринарной лаборатории Людмила Линтарева.

Параллельно с подготовкой ведут строительство — скоро в хозяйстве появится коровник на 600 голов вместе с родильным помещением. Кстати, как раз на днях отелилась первая из завезенных в прошлом году коров. На сегодня численность стада в «Октябрьском» превышает 2 тысячи голов, а само хозяйство является одним из двух племрепродукторов региона (второй находится в Томичах). С прибытием новых постоялиц фермеры намерены реализовывать скот не только в области, но и за ее пределами. Раньше, говорят фермеры, о таком и не мечтали. «За последние 3-4 года произошли большие перемены в сельском хозяйстве, оказывается очень хорошая поддержка, поэтому есть смысл и интерес заниматься дальше. Планируем в 2013-2014 году увеличить поголовье до 4,5-5 тысяч», — говорит директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.

В соседнем, Серышевском, районе приготовления к приему двухсот заокеанских буренок также подходят к концу — сено запасено, а площадки со дня на день начнут обрабатывать. Процессом руководит самая молодая председатель колхоза в области. Наталья Андронова возглавила хозяйство в возрасте 23 лет. За два года работы смогла не только сохранить предприятие, но и начать закупать скот — в ближайшие пару лет колхоз планирует получить статус племенного репродуктора. «Бывают, конечно, трудности, сложности, что-то не получается, хочется все бросить и уйти, но всё улаживается, помогают мне», — рассказывает председатель колхоза «Новосергеевский» Наталья Андронова.

Всего до конца года животноводческие хозяйства области должны пополнить около 4-х тысяч австралийских герефордов — заграничных коров получат фермы Шимановского, Ромненского, Серышевского и Белогорского районов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.