Студенческий театр замахнулся на престижную премию

Студенческий театр «М. и р.» Амурского госуниверситета претендует на премию губернатора. На соискание режиссёр предложила постановку по пьесе Чехова «Медведь».

Начальная мизансцена не была прописана в пьесе классика. Её придумали актёры и режиссёр этой постановки. В шкатулке, с которой минут 5 не расстаётся безутешная вдова, любовные письма её мужа.

Ровно год героиня не выходит из дома. И тут к ней заявляется незваный гость – помещик Смирнов, у которого покойный брал взаймы – настоящий хозяин положения, как в тайге медведь.

Одноимённую постановку режиссёр театра посчитала лучшей за 25-летнюю историю этого коллектива. И впервые решила подать заявку на престижную в области литературы и искусства премию губернатора.

«Я считаю, что и работа эта очень серьёзная, потому что не каждый спектакль я бы даже выдвинула на эту премию. Работа серьёзная, работа достойная. Другое дело – каждый раз как это повторить, — улыбается главный режиссёр народного студенческого театра «М. и р.» Ирина Марченко. — Но это случается».

Задача у актёров действительно не простая. В пьесе всего три действующих лица. Держат зал фактически двое: он и она.

В постановке заняты самые первые актёры театра «М. и р.» — те, кто поступал в АмГУ в 90-х. Сегодня они, хотя и с трудом, но с большим желанием выкраивают из рабочего графика время на репетиции. Исполнительница одной из ролей вспоминает, как на посвящении в студенты познакомилась с этим театром.

«А можно ли мне?» — я задала себе этот вопрос. Увидела – на стенде висело расписание. Всегда репетиции. 18:00. Актовый зал. Всех ждём. Как всегда. После посвящения всех всегда брали», — рассказывает актриса народного студенческого театра «М. и р.» Оксана Храмова.

В своё время Оксана Храмова получила приз за лучшую женскую роль, так же, как и её нынешний партнёр Степан Руденко – за мужскую. И хотя в пьесе всего три героя, ещё столько же режиссёр вводит в финале. Таким образом Ирина Марченко решила задействовать начинающих актёров – студентов — младшекурсников.