Любители зимней рыбалки рискуют жизнью

Читать Вести

На едва прихвативший амурские реки лед уже вышли рыбаки. По данным МЧС, толщина ледового покрытия не достигает нормы, окрепнуть ему мешают дневные плюсовые температуры. К тому же снег скрывает лунки и проталины.

Рыбак Виталий Майстренко и сам признает: лед еще слабый. Льдину, на которой он сидит, может запросто оторвать и унести от берега. Как уже было в его жизни. И не раз. «Поехали на зимнюю рыбалку – уже весеннюю. Вроде забереги пошли, все нормально. Набралось очень много народа. Ну и все – лед ушел. Пришлось проваливаться самим, да и людей спасать. К спасателям не обращались – не доводилось до этого», — рассказывает Виталий.

Чтобы не попасть впросак, нужно брать с собой длинную веревку, говорит рыболов. В случае чего она поможет вытащить утопающего. Только вот необходимая снасть находится в машине – в нескольких метрах. А вот Николаю веревка не помогла. Он стал свидетелем ЧП. На его глазах рыбак провалился под лед. «Начал искать, где ему остановиться порыбачить. Искупался. Выскочил, как пуля. Я не успел добежать», — рассказывает рыбак.

В этом году трагических случаев на льду МЧС еще не регистрировало. В 2010-м на Зейском водохранилище погиб один рыбак – он пытался проехать по льду на опасном участке. В следующем году так же утонули еще трое мужчин. До 15 ноября на берегах водоемов Благовещенска выставят предупреждающие аншлаги. Ради безопасности МЧС рекомендует выходящим на лед надевать спасательные жилеты. А вот рыбак Николай Лунев считает, что намокший жилет потянет на дно.

Спасатели уже начали проводить профилактические рейды. Они и сами признают: за все время их охоты на рыбаков ни разу не видели на ком-нибудь оранжевую спецовку. Как говорят продавцы специализированного магазина, спасательные жилеты среди рыбаков популярностью не пользуются. Зато в сезон подледного лова мигом расходятся костюмы-поплавки. Они переворачивают угодившего под лед лицом вверх и удерживают его в воде 30 минут – а это значительно увеличивает шансы человека выжить.

За 12 лет своей работы, рассказывает Дмитрий Старков, спасать рыбаков не приходилось. В поисковый отряд просто не поступали такие сигналы. Либо тонущих вытаскивали соседи по лункам, либо водолазы спускались уже за трупами. Чтобы поймать рыбаков-экстремалов на крючок, в Амурской области даже разработали закон о несоблюдении мер безопасности на льду. Правда, штраф, если непослушных обнаружит полиция, – всего 100 рублей.

После такого наказания и даже после длительной беседы, рассказывает руководитель Нижнезейского участка центра ГИМС по Амурской области Александр Коваленко, между рыбаками и спасателями не тает лед. И беспечных удильщиков не становится меньше.

Никакие запреты бывалых рыбаков не остановят, говорят сами любители лова. И даже ради небольшой добычи они готовы рисковать жизнью. Спасатели просят подождать, пока температура упадет хотя бы до минус 15-ти градусов. Чтобы лед окреп. Синоптики же до конца недели обещают только минус 5.

Кстати, в Приамурье еще не открыта ни одна ледовая переправа – реки еще не встали. В прошлом году в это время лед уже окреп. Но первые переправы заработали только в начале декабря. Предварительно такие же сроки называются и на этот год. Предполагается оборудовать 12 ледовых дорог. Толщина покрытия должна достигнуть в среднем полуметра.