Любители зимней рыбалки рискуют жизнью

На едва прихвативший амурские реки лед уже вышли рыбаки. По данным МЧС, толщина ледового покрытия не достигает нормы, окрепнуть ему мешают дневные плюсовые температуры. К тому же снег скрывает лунки и проталины.

Рыбак Виталий Майстренко и сам признает: лед еще слабый. Льдину, на которой он сидит, может запросто оторвать и унести от берега. Как уже было в его жизни. И не раз. «Поехали на зимнюю рыбалку – уже весеннюю. Вроде забереги пошли, все нормально. Набралось очень много народа. Ну и все – лед ушел. Пришлось проваливаться самим, да и людей спасать. К спасателям не обращались – не доводилось до этого», — рассказывает Виталий.

Чтобы не попасть впросак, нужно брать с собой длинную веревку, говорит рыболов. В случае чего она поможет вытащить утопающего. Только вот необходимая снасть находится в машине – в нескольких метрах. А вот Николаю веревка не помогла. Он стал свидетелем ЧП. На его глазах рыбак провалился под лед. «Начал искать, где ему остановиться порыбачить. Искупался. Выскочил, как пуля. Я не успел добежать», — рассказывает рыбак.

В этом году трагических случаев на льду МЧС еще не регистрировало. В 2010-м на Зейском водохранилище погиб один рыбак – он пытался проехать по льду на опасном участке. В следующем году так же утонули еще трое мужчин. До 15 ноября на берегах водоемов Благовещенска выставят предупреждающие аншлаги. Ради безопасности МЧС рекомендует выходящим на лед надевать спасательные жилеты. А вот рыбак Николай Лунев считает, что намокший жилет потянет на дно.

Спасатели уже начали проводить профилактические рейды. Они и сами признают: за все время их охоты на рыбаков ни разу не видели на ком-нибудь оранжевую спецовку. Как говорят продавцы специализированного магазина, спасательные жилеты среди рыбаков популярностью не пользуются. Зато в сезон подледного лова мигом расходятся костюмы-поплавки. Они переворачивают угодившего под лед лицом вверх и удерживают его в воде 30 минут – а это значительно увеличивает шансы человека выжить.

За 12 лет своей работы, рассказывает Дмитрий Старков, спасать рыбаков не приходилось. В поисковый отряд просто не поступали такие сигналы. Либо тонущих вытаскивали соседи по лункам, либо водолазы спускались уже за трупами. Чтобы поймать рыбаков-экстремалов на крючок, в Амурской области даже разработали закон о несоблюдении мер безопасности на льду. Правда, штраф, если непослушных обнаружит полиция, – всего 100 рублей.

После такого наказания и даже после длительной беседы, рассказывает руководитель Нижнезейского участка центра ГИМС по Амурской области Александр Коваленко, между рыбаками и спасателями не тает лед. И беспечных удильщиков не становится меньше.

Никакие запреты бывалых рыбаков не остановят, говорят сами любители лова. И даже ради небольшой добычи они готовы рисковать жизнью. Спасатели просят подождать, пока температура упадет хотя бы до минус 15-ти градусов. Чтобы лед окреп. Синоптики же до конца недели обещают только минус 5.

Кстати, в Приамурье еще не открыта ни одна ледовая переправа – реки еще не встали. В прошлом году в это время лед уже окреп. Но первые переправы заработали только в начале декабря. Предварительно такие же сроки называются и на этот год. Предполагается оборудовать 12 ледовых дорог. Толщина покрытия должна достигнуть в среднем полуметра.