Пропавшую 47-летнюю амурчанку уже неделю разыскивают полицейские и соседи

Жительница села Правовосточное Ивановского района, мать шестерых детей, Татьяна Лапина исчезла при странных обстоятельствах. Следователи подозревают, что ее похитили чужаки. Однако нашему корреспонденту местные жители заявили: пропажа человека – результат плохой работы властей и полиции.

Татьяна Лапина пропала, когда возвращалась из магазина за час полуночи. Возле дома остались верхняя одежда, сотовый телефон и продукты – похитили только человека. В селе не сомневаются: женщину украли заезжие наркоманы, которые в ту ночь гоняли по селу на УАЗе – мол, в автомобиле нашли отпечаток ее сапога. Но зачем кому-то понадобилась 47-летняя вдова – родственники боятся даже предположить. «Наркоманы эти пьяные решили позабавиться. Человек оказался не в том месте, не в то время. Предлагали, вроде как, они и продавцу с ними переспать, который в этот день их отоваривал. А тут наша шла домой», — рассказывает родственница пропавшей Алла Харитончик.

В местной школе недоумевают: у Татьяны Лапиной не было врагов. Примерная мать, состояла в родительском комитете, ей даже доверили под опеку приемного ребенка. После страшного случая учителям пришлось предостерегать детей и родителей — впервые за много лет в селе, где спали с незапертыми дверями. «Никогда такой ситуации не было – никогда! Мы ходили спокойно по улице в любое время суток, ничего не боялись», — говорит директор школы Елена Аксентьева.

На сходе решили – беда была неизбежной. УАЗ с гастролерами фестивалил по селу больше месяца. А чужаков не раз видели в заброшенных зданиях. Жители уверяют: писали заявления и главе администрации, и в полицию – безрезультатно. «Ни милиции, ни сельсовету – никому ничего не надо. Катаются тут сутками эти наркоманы. Почему они жили тут два года? Они эти хаты заброшенные никогда не смотрят!» — негодует местная жительница Инна Селезнева.

Вопросы хотели задать и полицейским, которые приехали на сход. Но к народу не вышли, ссылаясь на тайну следствия. Оказалось, причины беспредела многим и без того понятны. «Участковый один на шесть деревень, живет в Ивановке. Своего участкового на территории муниципального образования у нас нет», — пояснила глава администрации Правовосточного сельсовета Светлана Григорьева.

На сходе глава администрации пообещала: рассмотрит вопрос о создании народной охраны, которая будет следить за поселком ночью. О каждом подозрительном приезжем решили сообщать в сельсовет – для проверки личности. Жители просили и о том, чтобы к поискам подключились добровольцы из других сел. Что возможные преступники – не местные, подтверждают и в следственном отделе по Ивановскому району.

По факту пропажи Татьяны Лапиной возбуждено уголовное дело. Подозреваемых пятеро, среди которых есть ранее судимые. Каждому участнику похищения грозит до 15 лет лишения свободы. Причем, согласно уголовному кодексу, добровольно освободившие похищенного не понесут ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления. «Надеемся, что она жива. Потому что данных о ее смерти у нас нет», — сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Ивановскому району Роман Кузьмин.

У Татьяны Лапиной трое несовершеннолетних детей, в их числе и приемный сын. Самым младшим пока не сообщали страшную новость. Но родственники уже готовят документы на опеку. Никто не знает, сколько еще продлятся поиски. Жители села уже собирали добровольные дружины и прочесали все окрестности в радиусе восьми километров. Розыскные мероприятия будут продолжаться, пока пропавшую женщину не найдут. В случае необходимости в Правовосточное готовы вызвать водолазов. Недалеко от села находится озеро.