Немного благовещенцев отважилось окунуться в ледяную воду

Иордань на Зее стала самым популярным местом в Благовещенске в праздник Крещения. Несмотря на сомнительное качество освященной воды, некоторые горожане набирали ее бочками. А вот желающих окунуться в прорубь в этом году было меньше, чем в прошлом.

Набрать воды из иордани собрались сотни амурчан. Во время молитвы крест заполнился жидкостью грязно-желтого цвета. Церковь и Роспотребнадзор заранее предупредили: такой водой, пусть и освященной, можно только умываться.

«Отравишься-не отравишься – это проблема веры. Бывает так, что человек набрал, а вода, извиняюсь за выражение, загажена. То есть во время освящения вот эта загаженность никуда не исчезает, не испаряется. Если вода грязная – она грязной остается. У нее другие свойства», — предупреждает руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Несмотря на предостережение, оттенок освященной воды многих верующих не смутил вовсе. «Я умоюсь, чай вскипячу — меня не страшит, что она желтая», — говорит Светлана Галактионова.

Мария Годенко из тех, кто предпочел окунуться в ледяную воду. Это ее первый опыт крещенского погружения. «Я бы не сказала, что жарко, но терпимо», — делится Мария.

Многие считают, что даже без подготовки, окунувшись именно в Крещение, не заболеешь. Опытные моржи, напротив, уверяют: это сильный стресс для организма. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, лезть в ледяную воду нежелательно. «Не больше 15 секунд можно находиться в воде, иначе можно заболеть», — предупреждает Андрей Чемерис. — Начинал я с 19 января купаться, мне нравится. Такое чувство, как будто крылья появляются».

«Духовно, если человек настроился, то он очистится. Очистит свои грязные мысли, очистит свои грязные помыслы. Хотя бы к этому его подвигнет вода», — считает Александр Юрков.

Закаливание амурские активисты предлагают сделать массовым и даже проводить курсы для добровольцев. На берегу Зеи планируют создать специальный центр. Уже есть место под строительство и проект, но нет финансирования. Пожертвования собирали среди пришедших на праздничное купание. Однако желающих просто смыть свои грехи оказалось больше, чем спонсоров.