В Благовещенске впервые за последние 20 лет возвели детский сад

Новое дошкольное учреждение в областном центре уже готово к эксплуатации, осталось установить мебель и оборудование. Сегодня новостройку посетили первые лица города: Владимир Кобелев и Павел Березовский. А вот малыши группы начнут осваивать не раньше марта.

Всего групп — девять, в каждой отдельные спальни, игровые, раздевалки и другие помещения. Наливной пол с полимерным покрытием — ноухау для детских учреждений области, эту технологию строители использовали в музыкальном и гимнастическом залах. За микроклимат в группах будут отвечать терморегуляторы, теплом обеспечат полы с подогревом.

«Колер подбирали вместе с дизайнером детсада, с учетом психологии, возраста ребенка. Пищеблок самый современный. Отдельный вход, кстати, идет по нему, т.е. соблюдены все санитарно – эпидемиологические нормы», — рассказывает генеральный директор подрядной организации Александр Синьков. В садике установили и грузовой подъемник для доставки продуктов питания по этажам мощностью 100 килограммов.

Трехэтажное здание, рассчитанное на 170 малышей, построили всего за 8 месяцев. Сегодня в Приамурье это самое современное, отвечающее всем нормативным требованиям, дошкольное учреждение. Общая площадь новостройки — 3,5 тысячи квадратных метров. Проект обошелся благовещенской казне почти в 127 миллионов рублей.

«Данный объект по строительно – монтажным работам сдан, сейчас наполняется технологическим оборудованием. Состоится заседание благовещенской гордумы, где мы должны погасить кредиторскую задолженность перед застройщиком. Это 28 миллионов. Из них 6 идет на покупку оборудования», — сообщил глава муниципального образования Благовещенска Владимир Кобелев.

Оборудовать прилегающую территорию строители будут лишь весной. А вот официальная сдача объекта намечена на конец февраля. Таким образом, в Благовещенске путевки в детсад получат абсолютно все малыши от трех до семи лет.

Кстати, в текущем бюджете города заложены 25 миллионов рублей на проектно-сметную документацию еще четырех дошкольных учреждений, рассчитанных более чем на тысячу мест.