В Благовещенске прошел водный этап спартакиады трудовых коллективов
Кто лучше плавает – банкиры, строители или преподаватели, выяснилось в благовещенском бассейне «Надежда». Там состоялись соревнования в зачет спартакиады трудовых коллективов областного центра.
В этот раз схватка пловцов была недолгой. Участие в спартакиаде приняли всего пять команд, обычно их в два раза больше. Удивило, говорят здесь, что в нынешнем году не решились участвовать медики, которые всегда выставляли команду. Зато традиционно на высоте сборная тренеров. Они-то часто и лидировали в заплывах.
Например, для мужчины преодолеть 50 метров за 25 секунд – это выполнить норматив на первый разряд. И пловцов, кто делал почти 2 метра в секунду, было немало. Инструкторы «Надежды» отмечают: для серьезных спортсменов это даже мелко. «50 метров – это считается самая короткая дистанция, короче не бывает. У пловцов-профессионалов – там и 800 метров, и 1,5 тысячи», — говорит главный секретарь соревнований Наталья Попова.
Белогорье выставило две команды – это сборная села и коллектив Благовещенского завода строительных материалов. Набрать желающих труда не составило, говорит инструктор Виктор Востриков.
«Люди соглашаются участвовать в соревнованиях, потому что у них поощряется это. Администрация завода строительных материалов арендует спорткомплекс: рабочие играют в волейбол, мини-футбол, настольный теннис и занимаются плаванием. Для них абонемент стоит на 50% дешевле, чем для остальных посетителей», — рассказывает инструктор по спорту Виктор Востриков.
Достижений могло быть больше, если б в бассейне Белогорья разрешили обучать плаванию младших школьников. Сейчас не позволяют санитарные нормы – слишком глубоко. Команды набирают из тех, кто занимается самостоятельно. Среди таких — строитель Дмитрий Нагорнов. Он покорил зрителей скоростью и техникой. «Три команды дается: свисток, «старт» и «марш». Надо слушать судью внимательно, чтоб не было фальстарта. Два фальстарта – всё, не плывешь», — рассказывает участник соревнований Дмитрий Нагорнов.
Это уже 6-я спартакиада трудовых коллективов Благовещенска. Стартует она обычно в сентябре и включает в себя около 10 дисциплин. Впереди еще волейбол и баскетбол, перетягивание каната и легкая атлетика.
А на прошедшем водном этапе в лидеры вырвалась команда педагогов. В личном зачете победил, как и в прошлом году, Роман Калюжин. Инструктор бассейна «Надежда», многократный чемпион области преодолел дистанцию меньше чем за 26 секунд.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.