Амурские земледельцы работают не покладая рук

Пользуясь каждым погожим часом, амурские земледельцы сеют кукурузу, овёс и, конечно, сою. При этом уже подошло время обрабатывать гербицидами ранние зерновые, которые из-за ненастной апрельской погоды в земле оказались с опозданием. Как говорят опытные аграрии, в этом сезоне выиграют хозяйства, где организация труда на самом высоком уровне.

Беречь спину, говорит Сергей Николаевич, не время. Механизатор, который всю жизнь отработал в поле, 2 года на пенсии. Прошлой осенью, когда уборочная из-за непогоды затягивалась, его снова попросили занять рабочее место. А весна окончательно утопила планы на заслуженный отдых.

Но труженик не огорчается. Говорит, что если не навалиться всем миром, родное предприятие останется в проигрыше. «Сейчас вообще тяжёлая обстановка – посевная, и такая погода. Куда деваться, надо помогать хозяйству», — говорит механизатор Сергей Найденов.

В этом году на посевную в «Партизан» пригласили 8 пенсионеров. Впрочем, в бой идут не одни старики. На 2 ставки просят работать полевых сторожей. Трудятся здесь от рассвета до заката. Техника – ни новая, ни та, чьи сроки эксплуатации вышли, – не простаивает ни минуты. Чтобы выполнить план по ранним зерновым, аграриям приходится даже пренебрегать правилами севооборота.

«У нас большое животноводство, свиноводство – нам ячмень нужен. Поэтому приходилось пересматривать поля: где-то передвигали, чтоб ячмень посеять, выбирали более сухие, коррективы вносили», — говорит генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин.

Прошлой осенью из-за непогоды в Тамбовском районе не успели обработать 40 % земель. Там, где стоит сухая трава, почва высыхает сложнее. Но даже это не безнадёжный случай. Аграрии планируют посеять раннеспелые сорта сои, когда влага всё-таки уйдёт. А на месте сегодняшних болот, чтобы земля не пустовала, расположат участки с ячменём и пшеницей. Вызреть зерно не успеет, зато пойдёт на сенаж.

А в Муравьёвке Тамбовского района аграрии считают, что до 15 % земли придётся бросить. Это миллионы убытков. Чтобы переломить ситуацию, в Муравьёвке будут трудиться круглосуточно. Из 5 тысяч гектаров пока пройдено лишь 2.

В прошлом году посевную в Муравьёвке закончили идеально – к 1 июня. В нынешнем, возможно, она продлится до 10 числа. Но и это терпимо. «Зерновые успели, но не всё. А овёс ещё не посеяли, потому что застревали трактора. Не успевать – это не наше. Успеем всё равно», — надеется агроном ООО «Сир Агро» Владимир Герасимов.

Прогнозы на урожай в Тамбовском районе не делают – погода в зоне рискованного земледелия слишком непредсказуема. Но даже если они выполнят 80 % от плана, рассчитали агрономы, фуражом и семенами себя обеспечат. Останется и на реализацию.

Пополнить закрома поможет кукуруза. В позапрошлом году ей засевали всего 150 гектаров, в этом – уже 3 тысячи. В конце концов, в хозяйствах впрок заготовлен силос. Опаски оставить животных без корма нет.