Амурские земледельцы работают не покладая рук

Читать Вести

Пользуясь каждым погожим часом, амурские земледельцы сеют кукурузу, овёс и, конечно, сою. При этом уже подошло время обрабатывать гербицидами ранние зерновые, которые из-за ненастной апрельской погоды в земле оказались с опозданием. Как говорят опытные аграрии, в этом сезоне выиграют хозяйства, где организация труда на самом высоком уровне.

Беречь спину, говорит Сергей Николаевич, не время. Механизатор, который всю жизнь отработал в поле, 2 года на пенсии. Прошлой осенью, когда уборочная из-за непогоды затягивалась, его снова попросили занять рабочее место. А весна окончательно утопила планы на заслуженный отдых.

Но труженик не огорчается. Говорит, что если не навалиться всем миром, родное предприятие останется в проигрыше. «Сейчас вообще тяжёлая обстановка – посевная, и такая погода. Куда деваться, надо помогать хозяйству», — говорит механизатор Сергей Найденов.

В этом году на посевную в «Партизан» пригласили 8 пенсионеров. Впрочем, в бой идут не одни старики. На 2 ставки просят работать полевых сторожей. Трудятся здесь от рассвета до заката. Техника – ни новая, ни та, чьи сроки эксплуатации вышли, – не простаивает ни минуты. Чтобы выполнить план по ранним зерновым, аграриям приходится даже пренебрегать правилами севооборота.

«У нас большое животноводство, свиноводство – нам ячмень нужен. Поэтому приходилось пересматривать поля: где-то передвигали, чтоб ячмень посеять, выбирали более сухие, коррективы вносили», — говорит генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин.

Прошлой осенью из-за непогоды в Тамбовском районе не успели обработать 40 % земель. Там, где стоит сухая трава, почва высыхает сложнее. Но даже это не безнадёжный случай. Аграрии планируют посеять раннеспелые сорта сои, когда влага всё-таки уйдёт. А на месте сегодняшних болот, чтобы земля не пустовала, расположат участки с ячменём и пшеницей. Вызреть зерно не успеет, зато пойдёт на сенаж.

А в Муравьёвке Тамбовского района аграрии считают, что до 15 % земли придётся бросить. Это миллионы убытков. Чтобы переломить ситуацию, в Муравьёвке будут трудиться круглосуточно. Из 5 тысяч гектаров пока пройдено лишь 2.

В прошлом году посевную в Муравьёвке закончили идеально – к 1 июня. В нынешнем, возможно, она продлится до 10 числа. Но и это терпимо. «Зерновые успели, но не всё. А овёс ещё не посеяли, потому что застревали трактора. Не успевать – это не наше. Успеем всё равно», — надеется агроном ООО «Сир Агро» Владимир Герасимов.

Прогнозы на урожай в Тамбовском районе не делают – погода в зоне рискованного земледелия слишком непредсказуема. Но даже если они выполнят 80 % от плана, рассчитали агрономы, фуражом и семенами себя обеспечат. Останется и на реализацию.

Пополнить закрома поможет кукуруза. В позапрошлом году ей засевали всего 150 гектаров, в этом – уже 3 тысячи. В конце концов, в хозяйствах впрок заготовлен силос. Опаски оставить животных без корма нет.