Диагноз «ящур» подтвердили у больных животных в Гродеково

Диагноз «ящур» подтвердили у больных животных в Гродеково - gtrkamur.ru

Диагноз «ящур» у больных животных в Гродеково Благовещенского района предварительно подтвержден, ждут лишь официальных бумаг из Владимирской лаборатории, сообщили в областном правительстве. Вирус подхватили 17 животных, преимущественно крупный рогатый скот.

В селе действует режим ЧС. Пускают туда только местных жителей по пропускам и ветврачей. Минуя шлагбаум, машины и люди проходят дезинфекционный барьер. Нельзя ввозить и вывозить молочную и мясную продукцию. Дети из других сел пока не могут посещать местный детсад. В Гродеково круглосуточно работают ветеринары. Заболевание на начальной стадии было обнаружено в трех личных подсобных хозяйствах. Специалисты предполагают, что причиной заражения могли стать паводки.

«Три семьи — эти дворы на одной территории находятся. Этот скот пасся именно в том месте, где было затопление. И Амур отошел, трава осталась, и они вместе паслись. Распространения дальнейшего по деревне не было», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Всего в Гродеково более тысячи голов как крупного, так и мелкого скота. Животные проходят вакцинацию. Через несколько дней предстоит еще одна, чтобы не допустить распространения инфекции.

Кстати, в список «опасных зон» вошли еще 16 сёл Благовещенского и Тамбовского районов. Однако угроза не слишком велика, так как животные там привиты.

Что будет с зараженными животными в Гродеково, пока не решено. Пока обследуется весь скот. Вылечить от ящура можно, но переболевшее животное будет носителем возбудителя ещё полтора года. По словам специалистов, вероятен забой скота. А владельцам животных будет выплачена компенсация.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.