Московские наставники и амурские актеры представили совместный спектакль «Эксперимент Морковка»
«Эксперимент Морковка» состоялся в Амурском областном театре кукол. Спектакль в жанрах клоунады и пантомимы — результат работы творческой лаборатории, которая длилась 2 месяца. Режиссеры и актеры из центральной части России учили местных непрофессиональных артистов игре на сцене. Все ли удалось, узнала наша съемочная группа.
— Сегодня день великой скорби! Исчезла морковка! Во всем мире уцелел лишь маленький кусочек морковки, и он у нас!
Вся морковь на Земле пропала по необъяснимым причинам. Вернуть человечеству возможность готовить овощные пудинги, а животным — насыщенное витамином А лакомство возложена на пару ученых. Попытки проваливаются. Но процесс воскрешения корнеплода очень веселит маленьких зрителей.
«Мне понравились, как они выступали. Не ожидала, что морковка будет бегать с ножом за учеными», — рассказала Камилла Ерескина.
Клоунада — один из сложнейших жанров. Чтобы удержать внимание зрителя, а уж тем более рассмешить, нужны особые приемы и правила, говорит выпускник школы-студии МХАТ, режиссер Михаил Плутахин.
«Чтобы актеры держали обстоятельства от начала до конца. Если это происходит, то внимание наше не должно теряться. Меняли жанры — где-то опера, где-то кукла, где-то хоррор. За счет настроений, за счет смены ритма», — отметил основатель и режиссёр независимой театральной компании «Театр предмета» (Москва) Михаил Плутахин.
От артистов, берущихся за клоунаду, часто требуются трюковые навыки. Елизавета Белокопытова овладела моноциклом, когда занималась в райчихинской цирковой студии. Сейчас она учится в Благовещенске на режиссера любительского театра. Тяжелее всего на репетициях постановки давались кривляния.
«Есть определенная схема страха — ногу назад, и во рту будто лампочка, глаза выпучены. Как только кто-то засмеялся, становится работать легче, хочется работать усерднее, чтобы услышать как можно больше смеха», — поделилась студентка Амурского областного колледжа искусств и культуры Елизавета Белокопытова.
Идея экспериментального спектакля принадлежит художнику Амурского областного театра кукол Николаю Рыбаку. Он же придумывал подходящие декорации.
«Так как это декорация театральная, нужно было учитывать специфику театральную. Допустим, человек за ширмой, какие-то тайные ходы, секреты для спецэффектов», — рассказал художник Амурского областного театра кукол Николай Рыбак.
Гротескному поведению на сцене и взаимодействию с куклами непрофессиональных артистов учили наставники из Москвы. Один из них — чемпион России по спортивному жонглированию Дмитрий Северин.
«Основной упор я делаю всегда на тело, потому что в клоунаде 90% — это телесные практики. Йога, танцы — танец буто, контемпорари», — отметил хореограф клоунады Дмитрий Северин.
Проект удалось осуществить при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. В мастер-классах поучаствовали 60 амурчан, шестерых в итоге отобрали в актерский состав.
«В городе есть запрос у ребят, много театральных студий, которые в театральных студиях занимаются, выступать на сцене. Мы решили, почему бы нам не объединить одно с другим, подготовить этих ребят, чтобы они могли попробовать себя», — поделилась театральный продюсер Варвара Коровина.
Чем закончился эксперимент «Морковка» побывавшие на постановке уже узнали. А тем, кто не успел, расскажут в следующем театральном сезоне, который стартует осенью.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Экспозицию к 85-летию архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила открыли в краеведческом музее
1 июля, 8:29 -
Амурчан приглашают увидеть натурные этюды столицы области
30 июня, 18:30 -
Образы героев мультфильмов и артистов популярных музыкальных групп воссоздали участники косплей-фестиваля
29 июня, 15:20 -
"Джаз по-русски" и барабанное шоу - на набережной Амура в Благовещенске состоятся выступления
29 июня, 14:36 -
Время сарафанов: фестиваль русской культуры пройдет в Албазинском остроге в следующие воскресенье
27 июня, 17:58 -
Летний книжный фестиваль впервые организуют в Свободном
27 июня, 16:32 -
Творческий выпускной в амурской Школе креативных индустрий собрал более 120 воспитанников
26 июня, 9:02 -
Ярких звезд сцены и лучшие спектакли отметили на театральной премии "Золотой Амур" в Благовещенске
24 июня, 19:02 -
Амурские и китайские артисты встретились на форуме «Серебряный возраст» в Благовещенске
24 июня, 8:51 -
Коллективы и вокалисты со всех уголков области собрались на фестиваль казачьей культуры в Константиновке
23 июня, 19:02