Чемпион Бразилии и Европы по джиу-джитсу потренировал дальневосточных спортсменов

Приамурье посетил чемпион Бразилии и Европы по джиу-джитсу Макс Карвальо. Три дня он тренировал дальневосточных спортсменов, которые приехали на ежегодные учебные сборы.

Прежде чем бороться – как минимум полчаса йоги. Растяжка всех мышц в бразильском джиу-джитсу обязательна, подчеркивает Макс Карвальо. Но, к сожалению, во многих секциях ограничиваются лишь традиционной разминкой. А ведь в пылу боя легко порвать связки. Такие сборы, когда в день четыре тренировки, – хорошая возможность проверить себя.

«Бразильское джиу-джитсу – это не просто вышел на татами и провел бой, это стиль жизни. Поэтому очень важно соблюдать питание, сон и много-много тренировок, на которых надо выкладываться. В этом все и заключается», — говорит чемпион Бразилии и Европы по джиу-джитсу.

Знаменитый спортсмен совершает своего рода турне по городам России. В Приамурье на несколько дней его учениками стали и те, кто занимается первый год, и тренеры с 20-тилетним стажем. Для занятий в Васильевку приехали больше 150 спортсменов – в том числе из Новосибирска, Хабаровска, Приморья.

«На западе, в странах Южной Америки, Северной Америки идет настоящий бум бразильского джиу-джитсу, по России он тоже уже идет, но до нас пока не докатился, — говорит президент Амурской федерации джиу-джитсу Евгений Сороковиков. — Всем нам нравится бразильское джиу-джитсу, это философия и методика доподготовки».

Такая борьба подходит для старшего поколения. Здесь нет мощной ударной техники и сверхопасных бросков. В последние годы всё больше этот вид популярен у девушек. «У меня было плохое здоровье, мне надо было больше заниматься. Я стала намного сильнее. И теперь пацаны уже ко мне не лезут в школе, боятся», — признается воспитанница секции джиу-джитсу Любовь Войко.

По словам мастера, нельзя недооценивать противника. Ведь превосходство в физической силе или росте — не гарантия победы. Уровень подготовки дальневосточных спортсменов именитый гость из Бразилии по 10-балльной шкале оценил на «семерку». Макс Карвальо считает, что по технике амурчане близки, а порой в чем-то даже превосходят западных борцов. Пример тому – Даниил Иванов и Юрий Каманец, которые вошли в сборную России и уже осенью будут представлять нашу страну на первенстве мира в Румынии.