На восстановление дальневосточного АПК перечислят 6 миллиардов рублей из федерального бюджета

На восстановление сельского хозяйства Дальнего Востока в течение месяца из федерального бюджета перечислят около 6 миллиардов рублей. 80 процентов из них получит Амурская область. Такие цифры озвучил Юрий Трутнев на совещании, которое прошло при участии губернаторов Приамурья, Хабаровского края и Еврейской автономии, а также главы Минсельхоза России Николая Федорова. Перед тем как сесть за стол переговоров, министр встретился с фермерами.

Те, кто раньше процветал, сейчас на грани банкротства. В Константиновском районе от паводка и ливней пострадали более 40 хозяйств. Погиб урожай. В колхозе «Родина» – абсолютно весь. Кормами не смогут обеспечить крупнейший свиноводческий комплекс.

«За 25 миллионов он взял кредит в банке, и мы приобрели это поголовье 8 тысяч. Сегодня у нас там 12 тысяч. 90 человек работающих. Загубить предприятие на корню – это преступление», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

Сегодня Минсельхоз России подтвердил, что перечисляет 38 миллионов рублей на удешевление кормов для животноводства. «Одна треть урожая у нас погибла, но две трети осталось. Поэтому будем смотреть на цену продукции, какая будет урожайность, и уже в ноябре мы сможем определиться с теми хозяйствами, которые будут признаны банкротами или в предбанкротном состоянии», — говорит губернатор Амурской области.

На реанимацию аграрного сектора Дальнего Востока выделят около 6 миллиардов рублей. Львиная доля предназначена Приамурью. Миллиард 600 миллионов вскоре перечислят личным подсобным хозяйствам. В течение следующего месяца более 3 миллиардов рублей направят на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. С банками идут переговоры и о продлении срока займов до 3 лет. Однако пока финансисты утверждают, что господдержкой фермеры смогут воспользоваться только с их особого разрешения.

«Помощь дает государство для того, чтобы мы продолжали работать. А если эти деньги будут лежать, мы не сможем посеять», — говорит глава КФХ из Каникургана Аркадий Корнеев.

Николая Федорова такое положение дел не устраивает в корне. И в Москве он еще раз соберет руководителей всех кредитующих аграриев банков. «Они не должны вообще, прошу прощения, наглеть. У них срабатывает такое желание получить премии еще за то, что они высосали еще больше ресурсов», — заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Речь шла и о механизмах списания долгов. В Минсельхозе рассматриваются различные варианты. Между тем, аграрии поделились: опасаются следующей посевной. Если даже не будет дождей, в поле они попадут только летом. Вырастет ли что-нибудь на такой земле?

«Нужна программа восстановления плодородия почв после такого стихийного наводнения. Если не получится среднесрочная госпрограмма, нам нужно будет в течение 2-3 лет обеспечивать повышенной поддержкой через погектарную поддержку усилия регионов для того, чтобы выйти на докризисную, до ЧС существовавшую урожайность», — отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

На каждый гектар из федерального бюджета будут перечислять по 2 тысячи рублей. При том что себестоимость гектара, засеянного соей – 9 тысяч. Фермеры попросили рассмотреть вопрос возмещения прямых затрат на урожай. На всю область – это более миллиарда рублей. Ведь многим свое дело придется начинать с нуля. Николай Федоров пообещал подумать и над этим вопросом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.