Благовещенская школа №6 стала лицеем

Новые формы обучения опробуют в бывшей благовещенской школе №6. Теперь это лицей – единственный в областном центре и второй в Приамурье.

Увидеть школьника в военной форме здесь уже обычное явление. Непривычно лишь то, что практики у учащихся теперь больше. Это одно из главных отличий лицея от школы и гимназии – дали о себе знать три года сотрудничества с областным управлением МЧС.

Уже с 5-го класса ребята посещают Детский морской центр – теперь это корпус лицея. Оттуда дорога в военные вузы Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы. А год назад создан и класс ДВВКУ.

«У нас очень много занятий проходит прямо на базе ДВВКУ, в учебных корпусах, преподают у нас полковники — очень хорошие преподаватели, как я уже заметил. Строевая подготовка у нас там проходит также с курсантами», — рассказывает воспитанник лицея №6 Михаил Бессонов.

В лицее также принята программа углублённого изучения математики и физики – он всё-таки технической направленности. Занятия по профильным предметам ведут преподаватели вузов.

«Преподаватели МЧС приходят к нам в ресурсный центр, а преподаватели ДВККУ встречают ребят у себя в училище, потому что там у них прекрасная материальная база. Преподаватели гуманитарного цикла приходят к нам сюда из пединститута, и преподаватели физико-математического цикла приходят тоже сюда к нам», — рассказывает директор лицея №6 Елена Евглевская.

«По программе мы уделяем больше часов математике. Особенно в профильных классах – не 4 часа, как во всех школах, у нас дети изучают математику 6 часов», — говорит доцент кафедры математики БГПУ, кандидат педагогических наук Наталья Слесаренко.

Таким образом, в лицее сейчас 4 профиля. Появились и новые предметы. В классе будущих спасателей, например, – основы духовно-нравственного воспитания. Увеличилась нагрузка, но к каждому воспитаннику преподаватели стараются найти индивидуальный подход.

«Они дают нам материал не в сложной форме, а в такой – легкой. Например, по алгебре нам объясняют всё легко и просто, и мы запоминаем, легче намного решается», — говорит воспитанница лицея №6 Маргарита Тютюнник.

Гарантированное поступление в определённый университет – главный плюс для лицеистов. Набор в этом году здесь, кстати, увеличился чуть ли не в два раза. Да и учителей стало больше, а их зарплата обещает быть на 15 процентов выше. Новшества за короткий срок работы в новом статусе отметил для себя чуть ли не каждый – и преподаватель, и ученик.