В Поярково родители и учителя протестуют против объединения двух школ
Родители и учителя протестуют против реорганизации школ села Поярково. Постановление об этом перед началом учебного года подписал глава Михайловского района Сергей Жуган. Свое решение власти аргументируют необходимостью оптимизировать затраты на образование за счет сокращения управленческого аппарата. После чего руководить объединенной школой будет только один директор. Экономия средств, уверяют в районо, не приведет к ухудшению качества знаний.
В школе №2 Наталья Завадская больше не хозяйка. После 10 лет руководства ее уволили без объяснения причин — это позволяет Трудовой кодекс. Процесс присоединения школы №2 к школе №1 закончится в ноябре. На своем месте останется директор последней. Заключение об этом принимала комиссия из членов районной администрации. Родители, которые категорически против таких перемен, право голоса не имели.
«За четыре дня до 1-го сентября глава администрации подписал постановление о реорганизации в форме присоединения. Это было сделано поспешно, быстро, потому что с 1 сентября вступал в силу новый закон об образовании, который запрещает такие мероприятия проводить без участия родителей», — говорит экс-директор школы №2 с. Поярково Наталья Завадская.
О реорганизации заговорили еще в мае. Тогда была необходимость распределить по учебным заведениям детей из поярковского дома-интерната. Наталья Завадская написала отказ. По ее словам, проектная мощность школы рассчитана максимум на 300 учеников. Принять еще 40 будет нарушением. Воспитанники интерната перешли в школу № 1.
«Я уже столкнулась с тем, что у меня несколько родителей забрали документы из первого класса. Потому что в нашей школе будет учиться детский дом, а во второй школе нет. Поэтому наш коллектив выступал и выступает за равные условия двух школ. Если мы берем детский дом, берут и они», — говорит директор школы №1 с. Поярково Наталья Болкунова.
Дух соперничества был всегда, признает Наталья Болкунова — ей предстоит возглавить единое учреждение. 13 лет назад лучшие дети из этой школы ушли в ту, из которой со временем хотели сделать гимназию. Здесь осталось много проблемных, пятеро были условно осуждены. В итоге не удалось взять президентские гранты в миллион рублей, как это сделала школа №2.
Сейчас история повторяется. С приходом 130 детей из спецучреждения учителя трудятся в две смены. Качество образования может упасть. Поэтому решили: со второй четверти дети из детского дома первого, седьмых и восьмых классов из этой школы уйдут в соседнюю. Родители, которые вышли на митинг перед районной администрацией, утверждают: они не против «детдомовских», им главное, чтобы директор остался на своем месте.
«На двух стульях один директор не усидит. Яркий пример — 1 сентября во 2-й школе, когда директор был отстранен. Все прошло ужасно, ничего не было подготовлено, даже, банально, не была выкошена трава на футбольном поле», — говорит отец учащегося школы №2 Денис Парада.
Люди обвиняют администрацию в недосказанности, и переживают: образцовая школа №2 может стать придатком той, в которой будет располагаться кабинет директора. Выпускники опасаются, что грядущие перемены повлияют на результат ЕГЭ. «Привыкли к этому зданию, к этим учителям. Я, к примеру, уверен, что с этими учителями я нормально сдам экзамены», — говорит ученик 11 класса школы №2 Леонид Пинега.
Специалисты местного отдела образования пообещали: перетасовки педколлектива не будет. И хотя признают: с увольнением директора распределить детей из детского дома будет легче, утверждают, что основная цель реорганизации в другом.
«Если посмотреть управленческий аппарат по двум школам, там два директора при хорошей зарплате, и в каждой школе по три завуча. Будут перераспределены обязанности и сокращение ставок. Не людей, а ставок», — поясняет начальник отдела образования администрации Михайловского района Оксана Шатохина.
Так в год сэкономят около 2 миллионов. Деньги пойдут в зарплату учителей. «Прибавить зарплату — это одно! А загрузить часами так, что не хватит времени даже на сон — это не означает повысить зарплату. Ну, конечно, зарплата повысится, но, извините, усилия, которые будут затрачиваться — это несравнимо», — считает учитель английского языка школы №2 Сергей Лиманский.
В районо уверены: объединение поставит оба педсостава в равные условия. Кому-то для контакта с «трудными» детьми придется пройти курсы повышения квалификации. А Наталья Завадская пока в своей школе занимает полставки логопеда и параллельно ищет другую работу.
Между тем, соблюдение процедуры объединения школ в Поярково проверили специалисты регионального Минобра. Нарушений они не нашли. В ведомстве отметили, что за два года в Приамурье реорганизовано около 60 учебных заведений, и на качество образования это не повлияло. Единственной ошибкой местных властей в Министерстве образования области считают недостаток информации.
«Мы порекомендовали начальнику отдела образования Михайловского района провести разъяснительную работу с родителями», — прокомментировала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.