Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурские фермеры просят продлить ярмарки выходного дня до морозов

Участники ярмарок выходного дня обратились в региональный Минсельхоз с просьбой продлить торговлю на благовещенской площади Ленина. Официальное закрытие сезона состоялось 26 октября, но и в эту субботу фермеры приехали на полюбившиеся места.

В этот раз овощные и медовые прилавки разбавили новые палатки. В ассортименте появились сахалинская красная икра и мясные полуфабрикаты. А вот свежего мяса, несмотря на сезон, в продаже практически нет. Везти свинину и говядину фермеры опасаются из-за теплой погоды.

«Если б я знала, что еще 3-4 ярмарки будет, я бы, конечно, уже взяла объемные столы, и говядину, и свинину отдельно взяли бы. Ярмарка – это очень хороший способ, можно сказать, освободиться от лишней живности, потому как большая вода была, кормить нечем», — говорит Ирина Черных.

Оксану Чацкую среди овощеводов села Грибское называют «луковой королевой». Из всех растений уже больше 10 лет агроном отдает предпочтение именно луку. Выращивает его целыми плантациями. Несмотря на цену – от 25 до 100 рублей за килограмм – товар расходится быстро. Продавец уверена: влияет и качество и товарный вид – лук она хранит не в сетках, а в вязанках.

«Вязать лук я начала в этом году, увидела на Чайковского-Ленина привозной лук, что он связан интересно. Я несколько технологий применила и подобрала, которая получше», — рассказывает участница ярмарки выходного дня Оксана Чацкая.

Заняться бизнесом Марьяна Добровольская из Ромненского района решилась после выхода на пенсию. Заготавливают всей семьей дары природы на продажу. В этом году дубовые и березовые веники сушили даже по заказу читинцев.

«Жить на что-то надо. На одной пенсии не проживешь ведь, ну хозяйство есть. Овощи-фрукты летом, сейчас шиповник, веники. И детям помочь надо, в городе живут», -рассказывает Марьяна Добровольская.

Продлить ярмарки выходного дня, по мнению многих фермеров, нужно до морозов, как это было в прошлом году. Тем более что мини-рынок на площади Ленина востребован. Пока решение «быть или не быть» остается за региональным Минсельхозом. По крайней мере, одну незапланированную ярмарку уже провели.