Из Хэйхэ после выходных до сих пор не могут вернуться сотни амурчан

В Благовещенске временно прекращена продажа билетов в Хэйхэ. Из Китая после выходных всё ещё не могут вернуться несколько сотен амурских туристов. Ледостав осложнил движение судов на пограничной реке. Перевозчики в целях безопасности сокращают количество пассажиров.

Пункты пропуска на Благовещенской таможне сегодня полупустые. Поток пассажиров минимален, ведь билеты в китайский Хэйхэ не продают. Пропускают через границу лишь тургруппы и студентов, обучающихся в Китае, и то только при наличии авиабилетов к месту учёбы.

Многие из тех, кто в минувшие выходные выехал в КНР, теперь не могут вернуться. «Вчера пытались уехать, целый день отстояли, и нас оттуда выгнали в 6 часов вечера. И вот сейчас кое-как с детьми пропихнулись. Там тысячи полторы, точно говорю, стоит. И, я так думаю, сегодня не уедут все», — считает Татьяна Бычкова.

Очередь на китайской таможне, рассказывают туристы, пришлось занимать в 5 утра. В противном случае пришлось бы задержаться ещё. Большинство к этому оказались не готовы.

«У многих людей уже закончились деньги, поэтому многие бегают, ищут, где их снять. Некоторые вообще без карточек. Снимают с большими процентами, то есть очень тяжело, конечно. Сейчас очень напряжённая ситуация, люди уже до такой степени все злые», — рассказывает Альбина Степанова.

«В данный момент при открытии таможни бутылка воды стоит двухлитровая около 250 рублей. Считайте, что в городе она стоит где-то рублей 70. На китайской таможне некоторые люди очень взвинчивают цены. И наши люди, у некоторых уже остаётся безвыходная ситуация, занимают у китайских друзей», — говорит Александр Павлик.

Всё это из-за начавшегося на Амуре ледостава. В целях безопасности суда на воздушной подушке сегодня берут меньшее число пассажиров. Одна «пума» в среднем перевозит до 25 человек, теперь – не больше 12. Перевозчики вынуждены ограничивать и количество поездок, поскольку велика вероятность обледенения и, как следствие, ремонта судов.

Подобные ситуации в Приамурье повторяются из года в год в период межсезонья. «Мы заранее выступаем с призывом к людям при необходимости ездить в Китай, потому что возможны такие ситуации. Это связано с торосами», — поясняет министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Решить проблему позволил бы мост через Амур. И региональные власти приграничных территорий пытаются добиться его возведения уже несколько лет. Но всё тщетно, поэтому пока единственный выход – воздержаться от путешествий, по крайней мере, в период движения льда.