Застрявшие в Хэйхэ российские туристы вернулись в Благовещенск

Застрявшие в Хэйхэ российские туристы вернулись в Благовещенск

Из Хэйхэ удалось вывезти всех российских туристов, которые застряли там ещё в воскресенье, сообщили сегодня в пассажирском порту «АмурАССО». Введённое на этой неделе ограничение на продажу билетов в Китай по-прежнему в силе.

В КНР выпускают только тургруппы, командировочных и людей с заранее купленными железнодорожными и авиабилетами. В общедоступной продаже билетов в Китай не будет до конца ледостава. Из-за сложной обстановки на Амуре перевозить пассажиров удаётся лишь маленькими группами, отмечают речники.

Тем временем некоторые амурчане, которым поневоле пришлось задержаться в Хэйхэ, настаивают, что представительство МИД России в Благовещенске и профильное министерство не оказали им никакой помощи.

«Выезжали те, кто платил китайцам по 1,5 тысячи, они их просто силой толкали, вещи перебрасывали через терминал. Мы звонили в МИД, мы звонили на все номера телефонов, которые у нас были. Родственники здесь в России звонили в представительство, там отвечали только на китайском языке, в МИДе сказали: это ваша проблема, вы выехали, у вас открытая дата, когда хотите, тогда и возвращайтесь. Мы уезжали в субботу – никто не предупреждал, люди уезжали в воскресенье – никто не предупреждал, и в понедельник люди приехали – их никто не предупреждал», — говорит туристка Эльвира Олейник.

На международном маршруте сейчас работает 5 «пум» из 11, так как суда на воздушной подушке в такой обстановке подвержены частым поломкам. За день на китайскую сторону отправили около 400 человек, обычно в будни уезжают вдвое больше.