Отставание от графика работ на «Восточном» сократили с трех месяцев до десяти дней

Отставание от графика работ на «Восточном» сократили с трех месяцев до 10 дней — выводы по итогам инспекции будущего космодрома озвучил глава «Спецстроя России» Александр Волосов. Это агентство является генеральным подрядчиком стройки.

Впервые в открытом доступе не только для журналистов, но даже для высокой столичной комиссии: перед посещением самой космической стройки инспекция осматривает первый этап первой очереди будущего звездного городка — важность этого объекта для «Восточного» сложно переоценить. Ведь именно здесь поселятся те, кто будет обслуживать один из главных стратегических объектов страны.

Пока будущий город мало чем отличается от других объектов в окрестностях Углегорска — те же фундаменты да опалубка. Зато, как заверяют руководители, вскоре разница станет куда более ощутимой — на пустыре появятся 17 монолитных зданий с вентилируемыми фасадами. Всего же здесь планируют возвести более 100 тысяч квадратных метров жилья, а это около 1,5 тысяч квартир. Новоселам жилье сдадут с полной отделкой и даже мебелью. На первое время планируется, что в звездном городке поселятся 12 тысяч жителей.

«Из 17-ти домов мы приступили уже к 8-ми домам, завершение полностью первого этапа строительства — декабрь 2015-го года», — заявляет начальник управления «Спецстройтехнологии» по строительству жилья по космодрому «Восточный Яр Тельман.

На других объектах стройка идёт практически ударными темпами — три здания, в которых сейчас ведутся монтажные и отделочные работы, подключили к теплу. В целом же отставание от графиков здесь сократили сразу в девять раз — до 10 дней, причем сами сооружения космического назначения наконец-то начали расти вверх. Это видно уже невооруженным глазом.

«Мы видим сегодня стартовый крой. Здесь прошел большой рывок, вышли на темпы этаж в месяц. В марте выведем уровень 4-го этажа», — говорит директор Спецстроя России Александр Волосов.

Единственным объектом, где у комиссии все же возникли вопросы, стал будущий железнодорожный вокзал, сдачу которого переносили по разными причинам вот уже несколько раз. Как выяснилось, проблема оказалось вовсе не в субподрядчиках, а в той самой в чехарде с документами, о которой говорят весь последний год — на часть объектов из всей документации до сих пор есть только чертежи, но ни оплаты, ни письменных договоров.

Чтобы таких недомолвок больше не было, в Приамурье назначен руководитель строительства космодрома от Спецстроя России. Им стал Сергей Макаров из Красноярского края. Это означает, что теперь вся документация будет идти не через Москву, а непосредственно через наш регион, существенно экономя время. Насколько такое решение поможет ускорить темпы работ, узнаем в ближайшие месяцы.