Президент о наводнении на ДВ: Гидроэнергетики действовали вполне профессионально

Амурские журналисты приняли участие в ежегодной президентской пресс-конференции. И на этот раз, отвечая на вопросы представителей СМИ, Владимир Путин не обделил вниманием Дальний Восток.

В общей сложности из более 1300 аккредитованных на встречу с Президентом страны журналистов свой вопрос Владимиру Путину посчастливилось задать чуть более 50 из них. Среди них было и трое дальневосточников — журналистка владивостокской газеты «Народное вече» Марина Соловьенко, редактор газеты «Мое побережье» из порта Ванино Хабаровского края Татьяна Седых и представитель хабаровской телекомпании «Губерния» Даниил Зайцев. Именно он поднял волнующую жителей нескольких дальневосточных территорий тему разрушительного наводнения.

«Три региона – Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономия в этом году пережили разрушительный паводок. Вы у нас были. Мы так посчитали, что уже прошло больше ста дней с момента того, когда вода начала отходить, но до сих пор непонятно, что это было: природная аномалия или всё-таки кто-то не вовремя открыл задвижки на гидроэлектростанциях? И в связи с этим второй вопрос: планируется ли дополнительное строительство на Амуре, на его притоках гидроэлектростанций?»

«То, что это была природная аномалия, здесь нет никаких сомнений, — ответил Владимир Путин. — Можно говорить о качестве работы гидроэнергетиков, но на сегодняшний день ни у одного эксперта, который проверял, нет серьёзных претензий к гидроэнергетикам, а у нас проверки шли и по линии прокуратуры, Следственного комитета, на экспертном уровне. Без всяких сомнений, это необычное явление природы. Но что точно совершенно, это то, что мы будем развивать энергетику, в том числе гидроэнергетику, на Дальнем Востоке».

Темы Дальнего Востока Президент касался еще несколько раз. В основном в ракурсе необходимости развивать инфраструктуру региона, и в частности Транссиб и БАМ.