Амурские животноводы готовятся к приёму молодняка

Амурские животноводы готовятся к приёму молодняка - gtrkamur.ru

Амурские фермеры отправились в Иркутск для отбора скота молочного направления. 2 тысячи коров для 5 крупных хозяйств закупят в Иркутской области, Красноярском крае и северной Америке.

Соседи у чёрно-пёстрых буренок появятся уже через месяц. В Димское Тамбовского района, где сейчас содержится 1200 голов крупного рогатого скота (половина – дойного), планируют завезти всего 100 нетелей. Стоимость каждого, включая транспортные расходы – около 140 тысяч рублей, часть затрат фермерам компенсирует правительство. Чтобы мигрантки не контактировали с местными коровами, для них здесь отведена своя территория. Её очистили и продезинфицировали, ведь любое заболевание во время адаптации может стать губительным для всего стада.

«Была проведена инспекторская проверка всех предприятий, кто подал заявки в Росагролизинг, на соответствие или несоответствие требованиям. Проверялись условия кормления, содержания, кадровое обеспечение, затем обеспеченность самих сельхозпредприятий техникой заготовительной. И вообще уровень ведения производства самого предприятия», — поясняет начальник отдела племенной работы Министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.

Несмотря на то, что у фермы в Новоалександровке нет статуса племрепродуктора, здесь ведут селекционную работу. Коров искусственно осеменяют только биоматериалом от быков с самой продуктивной родословной. Рацион животных составляют в зависимости от надоев. Дают монокорм – это смесь грубых кормов, витаминов и белковых добавок, необходимая для увеличения количества и качества цельного молока.

«У нас с каждым годом по ступеньке продуктивность наших животных увеличивалась. Если когда-то 3 тысячи надаивали от каждой коровы, то это была радость. На сегодняшний день у нас есть такие животные, которые дают 9 тысяч», — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Димское» по животноводству Галина Ларионова.

Чтобы справиться с такими объёмами и упростить работу дояркам, 2 года назад здесь провели молокопровод. В этом году приобрели аппарат УЗИ. Он не только позволяет оперативно диагностировать заболевания, но и стельность бурёнок, а также пол будущего телёнка. Получить потомство планируют уже через полгода. Чтобы нарастить молочное поголовье и решить проблему с дефицитом молока, необходимы именно тёлочки, так как в большинстве хозяйств на свет появилось рекордное количество бычков.

«Телёнок, который при отеле ослабленный, у нас есть изолятор, где у нас содержатся вот эти слабые больные телята. Тоже в индивидуальных клетках, но их уже поят молоком. Их на заменитель цельного сухого молока не переводим», — говорит ветврач ОАО «Димское» Юлия Пашинина.

Обновить стадо – жизненно необходимо, в один голос твердят амурские фермеры. Часть животных в этом году погибла от ящура, некоторые хозяйства пострадали во время наводнения. В итоге молочное поголовье сократилось почти на 7 тысяч особей, это десятая часть от всего объёма. Если в ближайшие годы не восполнить пробел – надои сократятся и завозная продукция вытеснит с рынка местных производителей молока. Либо, как это уже происходит, предприятия перейдут на сухое сырье.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.