Впервые за 25 лет амурские парашютисты соревновались на точность приземления

Читать Вести

Около полутора десятков парашютистов приняли участие в первых за последние 25 лет амурских соревнованиях на точность приземления. Спортсменам надлежало не только оказаться в точке размером 3 на 3 сантиметра, но еще и выполнить несколько номеров воздушной акробатики.

Вроде бы обычное построение, но вот только на первый взгляд: столь статусных парашютных состязаний в Амурской области не было аж с 1989 года. Обязательный даже для профессионалов инструктаж, проверка амуниции и в путь – к первым в этом веке официальным спортивным достижениям.

«Любой спортсмен рассчитывает прыжок заранее – на земле обязательно. Нужно просчитать примерно точку удаления, когда делаешь 4-й разворот/заход с поправкой по ветру. У купола своя скорость – высчитывается скорость ветра, скорость купола. Элементарная математика, но ещё нужно подрабатывать во время прыжка на заходе», — поясняет парашютистка Юлия Черненкова.

Кстати, спортсменам нужно было не только правильно приземлиться, но и показать владение телом в свободном падении – выполнить в воздухе ряд акробатических приемов.

«Вообще, первый раз в моей жизни, это первое попадание. Ну, не знаю, дальше посмотрим, как. Это ещ2 не конец соревнований», — говорит парашютист Александр Башинский.

«Достаточно сказать, что для парашютистов, прыгающих на парашютах типа «крыло» центр мишени и сама мишень = 3 см в диаметре. Для тех, кто будет прыгать на парашютах классического типа, круглых, у них диаметр попадания – 20 метров», – говорит начальник парашютно-десантной службы Амурского аэроклуба ДОСААФ России, главный судья соревнований Юрий Двинин.

Стоит отметить, что морально-психологическая подготовка у парашютистов довольно серьёзная – ведь не замечать адреналин в крови, следуя цели, очень и очень сложно. Сильные эмоции, как выяснилось, приводят к изрядному промаху.

А вот настоящей звездой дня стала 17-летняя спортсменка из Благовещенска Алёна Ярошенко. В прошлом году девушка впервые шагнула с парашютом, а уже сейчас за её плечами – около 40 прыжков.

«Честно говоря, я сама не ожидала. В воздухе думала, наверное, я не попаду. Ну ничего, попала, получилось всё. Но переживала очень в самолёте. У нас первые соревнования, для меня первые тем более в этом спорте», — говорит парашютистка Алёна Ярошенко.

Как признались в руководстве Амурского отделения ДОСААФ, эти соревнования – лишь начало создания областной команды, которую хотят в скором времени выставить на Дальний Восток. И это более чем реально, учитывая возрождение интереса к парашютному спорту в регионе.

«Очень много – 250 человек план – мы должны подготовить из числа учащейся молодёжи парашютистов. На эту программу выделяются денежные средства, и в этом плане мы очень благодарны правительству области – они являются локомотивом движения. Мы планируем ряд показательных выступлений – здесь, на аэродроме Тамбовки провести День воздушного флота с привлечением громадного количества людей и сделаем это очень интересно», — рассказывает председатель Амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

По результатам прыжков лучшим среди мужчин стал Александр Башинский, а среди девушек – Алёна Ярошенко. Победители получили кубки, призёры – медали, и теперь бросают все силы на подготовку к областным соревнованиям, которые пройдут в Тамбовке в августе.