Первый на Дальнем Востоке Дом ремесел откроют в Благовещенске

В Благовещенске создают первый на Дальнем Востоке Дом ремёсел. Сейчас завершается ремонт. Какие возможности вскоре откроются перед народными умельцами и ценителями их искусства, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Открыть Дом ремёсел удастся благодаря предоставленному муниципальному помещению – это первый этаж жилого дома, расположенного возле сквера воинов-интернационалистов. На ремонт творческих комнат в общей сложности потребуется 2,5 миллиона рублей. Деньги выделила городская казна.

Дружеская дискуссия по поводу того, каким будет творческое пристанище, – для этих людей миссия, безусловно, приятная. До окончания двухлетнего ремонта в будущем Доме ремесел осталось всего несколько недель. Инициаторами создания единственной на Дальнем Востоке обители народного творчества стали сами мастера.

«Эти стены скоро приобретут и цвет, и ровную поверхность, и будут увешаны работами мастеров. Наличие такого помещения, куда можно пригласить мастеров из других территорий, обменяться опытом, чему-то научиться и при этом пропагандировать свою амурскую землю. Я думаю, как раз это здесь и воплотится», — говорит руководитель сообщества «Аллея мастеров» Наталья Стулина.

Звуки инструментов вскоре сменит сосредоточенная тишина. Творить здесь будут мастера разных направлений. Одни займутся шитьём народных кукол, другие – бисероплетением, керамикой, гончарным делом. Как говорят будущие постояльцы Дома ремёсел, предусмотрены все возможные нюансы.

«Это помещение предназначено для шоу мастер-классов. То есть мы привыкли, что придя на мастер-класс, мы чему-то учимся. Но есть люди, которым нужно просто посмотреть. Поэтому приходя сюда, можно просто приобщиться, понаблюдав, как творит мастер», — говорит Елена Крошко.

Стоит отметить, что Дом ремёсел будет выполнять и образовательную функцию. Здесь мастера всех желающих обучат той или иной технике. Ещё один немаловажный момент: новое учреждение культуры поспособствует и укреплению международного сотрудничества.

«Мы – приграничная территория. И поэтому наш проект направлен и на развитие туристических связей. Рассчитываем, что данный проект будет очень интересен туристическим компаниям, гостям из Поднебесной, и тем, кто приезжает в Благовещенск из других регионов России. У нас часто бывают и делегации из Кореи», — говорит начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Сегодня в Амурской области своими рукотворными шедеврами славятся более 100 мастеров декоративно-прикладного искусства. 15 из них носят звание народных. Прежде работы умельцев можно было увидеть только на городских праздниках и кратковременных выставках. А после открытия Дома ремесел, которое состоится в начале сентября, смотри хоть каждый день и даже ночь — здание оснастят специальной подсветкой.