Зоной ускоренного экономического развития заинтересовались китайские инвесторы

Соглашение о намерениях участвовать в создании промышленно-производственного комплекса «Предмостовая» подписали накануне китайские инвесторы и представители регионального правительства в рамках международной ярмарки «АмурЭкспоФорум». А на дискуссионных площадках обсуждались перспективы Дальнего Востока России и концепции «Умного города».

Благовещенск, по оценкам экспертов, претендент на звание одного из самых экономически активных городов Дальнего Востока. Курс по-прежнему на модернизацию городской экономики, градостроительства, ЖКХ, электроэнергетики и транспорта. Все для того, чтобы повысить уровень жизни в столице Приамурья. Вкладывая, инвесторы руководствуются как привлекательностью условий для ведения бизнеса, так и комфортабельностью будущего жилого комплекса.

В «умном городе» по новому принципу застраиваются микрорайоны и создаются промышленно-производственные комплексы. В частности, особый интерес вызвал у иностранных участников форума проект зоны ускоренного экономического развития. «Предмостовая» включает четыре кластера: агропромышленный, лесоперерабатывающий, производственный и инновационный. Предприятия будут открываться недалеко от села Ровное.

«Данный проект получил очень хорошую поддержку в министерстве экономического развития, с точки зрения перспектив эта зона оценена очень положительно. Мы рассчитываем, что через год зона будет создана, и можно будет говорить об эффектах, которые будут возникать в тех или других проектах на территории зоны», — говорит министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

На создание инфраструктуры «Предмостовой» потребуется, по расчетам специалистов, около 6 миллиардов рублей. Объём подтверждённых на первых порах инвестиций — в 10 раз больше. Но и эти цифры — предварительные, так как потенциальных участников развития особой экономической зоны в Приамурье может быть больше.

«Я считаю, что сегодня это ещё одна отправная точка для развития совместных взаимовыгодных отношений, развития экономик двух стран», — говорит первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина.

Представители деловых кругов Японии и Кореи пока прицениваются. До сих пор им были интересны лишь центральные российские регионы и те, с которыми они соседствуют через море.

«Очень интересный взгляд у представителя японской ассоциации крупных промышленных предприятий, есть опыт западных регионов России, таких как Калужская область, Ярославская, Нижегородская. Нам тоже в каких-то моментах стоит поучиться у своих региональных коллег, поскольку там создан благоприятный инвестиционный климат для широкомасштабных прямых инвестиций», — говорит заместитель председателя Правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Начавшийся диалог и обмен мнениями, считают в амурском правительстве, поспособствует привлечению средств. Как, впрочем, грамотная налоговая политика и создание инфраструктуры — зон так называемого ускоренного экономического роста.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.