Фонд из более 70 тысяч книг собрали за полвека в областной библиотеке для слепых
Единственное в Приамурье учреждение культуры, предоставляющее доступ к информации людям с нарушениями зрения, отмечает сегодня свой полувековой юбилей. В фонде областной библиотеки для незрячих и слабовидящих насчитывается более 70 тысяч книг на различных носителях. С ее постоянными читателями встретился наш корреспондент.
Григорий Михайлович – один из самых верных читателей специальной библиотеки. Пользуется ее услугами практически полвека, чуть ли не ежедневно. Что не удается найти в книгах для незрячих, черпает в литературе для людей с нормальным зрением. Правда, для этого приходится прибегать к помощи сотрудников. По ходу чтения для себя делает заметки, которые дома превращаются в целые тематические сборники.
«Знания все систематизированы у меня в самых различных таблицах. Например, реки – одна таблица в алфавитном порядке, главы государств, правительств и прочее… Вторая таблица – в ней более 3 тысяч имен. Или, скажем, высота горных вершин», — рассказывает председатель Благовещенской городской организации «Всероссийского общества слепых» Григорий Булдыгеров.
Получить самую разнообразную информацию сегодня здесь можно абсолютно на любом носителе — в книгах, написанных специальным рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также воспользовавшись кассетами, дисками и флэшкартами. В библиотеке работает также прокат тифлотехники.
«Дает возможность прослушивать различные книги в формате lkf и mp3. Кроме того, в формате wav звуковые файлы. Тут также есть диктофон, есть радио», — рассказывает председатель Амурской областной организации «Всероссийского общества слепых» Владимир Титов.
Существует и возможность редактирования аудиозаписей, например, лекций. Это касается тех слабовидящих и незрячих, которые получают образование.
Но есть и такие читатели, которые брайлевские книги не променяют ни на какие дары цивилизации. Вера Щекина по образованию учитель русского языка и литературы, занимается репетиторством. «Кто читает брайлевские книги, грамотнее пишет. Я обращаю внимание на правописание слов всегда, как расставить знаки препинания», — говорит Вера Сергеевна.
Суммируя различные носители, фонд библиотеки на сегодняшний день насчитывает более семи десятков тысяч книг. Литература самая различная – от художественной до специализированной.
«Приходят и детки – они берут учебную литературу, получают по Брайлю, приходят студенты с медколледжа. Сейчас у нас здесь есть рельефно-графические пособия, и литература пришла специальная для медколлежда по массажу», — рассказывает библиотекарь абонемента Лидия Злобина.
Тем благовещенцам, которые не могут по состоянию здоровья ходить в библиотеку, книги привозят на дом, по области – бесплатно рассылают бандеролями. «Четыре пункта выдачи литературы при местных организациях ВОС в городах Свободный, Шимановск, Белогорск, Завитинск. В 27 муниципальных библиотеках открыты небольшие пункты выдачи нашей литературы», — рассказала директор Амурской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина.
Но все же постоянные читатели предпочитают приходить сюда лично, ведь немаловажно общение, дефицит которого многие испытывают в повседневной жизни.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.