На благовещенской птицефабрике устраняли последствия «утечки» аммиака
Сегодня в главном корпусе Благовещенской ТЭЦ произошел «взрыв» котла, последствия успешно ликвидированы. Это один из сценариев учений, которые проходят в эти дни в Приамурье в рамках ежегодной Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. К примеру, в минувшие выходные на одном из крупных предприятий области устраняли последствия «утечки» аммиака.
По легенде учений, на местной птицефабрике произошла разгерметизация резервуаров с ядовитым веществом. Из семи тонн аммиака, находящегося на холодильно-компрессорной станции для поддержания определенной температуры, успело «вытечь» две.
«Мы собственными силами принимаем меры по ликвидации, перекрываем краны, выводим личный состав, останавливаем компрессорную станцию, вызываем гражданскую оборону города, и те приезжают для ликвидации аварийной ситуации», — рассказывает инженер по охране труда Виктор Горлов.
Сотрудники МЧС и Роспотребнадзора, пожарные, врачи, полицейские – у каждого здесь своя конкретная задача. А общая – как можно скорее осадить ядовитое облако и не выпустить его за пределы объекта. Для этого огнеборцы создают водяную завесу. Если подобное произойдет в реальности, амурчанам переживать не стоит, уверяют специалисты.
«С учетом максимального прогнозирования данной ЧС, она носит объектовый характер и, исходя из запасов опасного вещества, которое здесь хранится, угрозы населению не будет», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.
А вот специалистам, которые работают непосредственно вблизи источника заражения, стоит быть осторожными. В этот раз разыграли ситуацию, когда помощь медиков потребовалась одному из пожарных. С поля боя его унесли на носилках – в машину реанимации.
«Тренировки проходят каждый месяц, постоянно выезжаем на объекты, которые находятся в нашем районе выезда. Ну а также выезжаем вне нашего района – на особо опасные. Такие, как птицефабрика, мясокомбинат, «Агротехснаб», «Агроцентр» – на них работаем постоянно», — говорит начальник караула Благовещенской пожарной части №1 Антон Шерстнев.
Учения на различных опасных объектах будут проходить по всей стране до 8 октября. Отрабатываются условные выбросы ядовитых веществ, пожары и другие ЧС. Помимо этого, в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне в области развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты населению.
«Дети до полутора лет обеспечиваются защитными камерами, дошкольники – детскими противогазами, школьники – школьными противогазами, взрослое неработающее население, инвалиды, студенты, пенсионеры обеспечиваются взрослыми противогазами ГП-5», — рассказывает специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Благовещенска Алексей Алексеев.
Кстати, только в Благовещенске 37 таких пунктов. Большинство сформировано на базе общеобразовательных заведений. В случае ЧП здесь выдаваться средства индивидуальной защиты будут исключительно неработающему населению, остальные должны обеспечиваться работодателем.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.