Для строительства газопровода «Сила Сибири» требуются амурчане
Участие в строительстве и эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири» смогут принять и амурчане. «Газпром трансгаз Томск» – главный заказчик инвестиционного проекта, приступил к подбору персонала. Подробности корреспондент ГТРК «Амур» узнал на первой пресс-конференции глав пяти дочерних предприятий «Газпрома», которые реализуют Восточную газовую программу.
Встреча с журналистами Сибири и Дальнего Востока по реализации крупномасштабного проекта состоялась в Томске. Программа создания развитой газовой инфраструктуры Востока, которая в последующем объединится с Единой системой газоснабжения страны, была утверждена в 2007 году. Сейчас уже сформированы центры добычи на Сахалине и Камчатке, начата работа в Якутии. Одним из грандиозных проектов программы стал магистральный газопровод «Сила Сибири», значительный участок которого пройдет по территории Приамурья.
«Газотранспортная система «Сила Сибири» станет общей системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ дальневосточным потребителям и в Китай, — сообщил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. — Общая протяженность трассы – примерно около 4 тысяч километров и производительность около 60 миллиардов кубометров. Это позволит закрыть как потребности экспорта, так и потребности газификации всех территорий, по которым проходит газопровод. На сегодняшний день для организации строительства в местах прохождения трассы создано пять региональных управлений по строительству в городах Олекминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный».
В мае 2014 года «Газпром» подписал 30-летний контракт с КНР на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость соглашения – 400 миллиардов долларов. Первую продукцию в Китай отправят уже через четыре года. За это время в рамках строительства первой очереди магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска будет возведено восемь компрессорных станций, пять линейно-производственных управлений плюс жилые вахтовые городки. Так как газ якутского месторождения сложнокомпонентный, в Амурской области производство разбивают на три направления: построят газоперерабатывающий, газохимический и гелиевый заводы. Мощность комплекса, который возведут в Свободненском районе, 49 миллиардов кубометров продукции ежегодно с возможностью расширения.
«Основная производственная площадка будет состоять из семи идентичных линий, включающих в себя полный цикл переработки газа с получением широкого спектра товарной продукции: товарный газ, этановая фракция, пропан технический, бутан технический и смесь пропана-бутана, также гелиевый концентрат», — сообщил генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.
В целом производство создаст тысячи рабочих мест. Для подготовки кадров при содействии руководства «Газпрома» в амурских учреждениях образования появятся новые специальности. Кроме того, с 2015 года в регионах при желании могут создавать профильные школьные классы. Сейчас же в компании «Газпром трансгаз Томск» работает Корпоративный Институт, на базе которого готовят и повышают квалификацию рабочих и инженеров. За год здесь обучаются до 12 тысяч человек. Первые амурские специалисты, уже принятые на работу в газотранспортное предприятие, на курсы отправятся в конце октября-начале ноября.
«Все специалисты, которые работают в нашем обществе, приезжают на обучение в Корпоративный Институт. Исключения могут быть для инженерно-технических специалистов. По специфическим программам они могут проходить обучение в образовательных учреждениях по месту дислокации линейно-производственных управлений», — рассказал заместитель директора Корпоративного Института ООО «Газпром трансгаз Томск» Игорь Сафьянников.
В каждом из региональных управлений уже выбраны руководители. В Приамурье их два – в Свободном и Сковородине. Как раз сейчас представители компании подбирают кадры среди местного населения для строительства первой очереди объекта.
«Буквально две недели назад у нас был первый такой массовый выезд специалистов по набору желающих работать на нашем производстве. Были проведены собеседования с 583 кандидатами, желающими свою деятельность продолжить на наших объектах. Выбрано 182 кандидата», — рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
Стоит сказать, что «Сила Сибири» даст мощный толчок не только развитию экономики Дальнего Востока. Как социально ответственное предприятие, «Газпром» реализует немало проектов, направленных на поддержку спорта, культуры и образования в регионах. Нет сомнений, что такая политика станет одним из приоритетов в работе газовиков и на территории Амурской области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.