Практически все районы Тынды атаковали стаи бездомных собак

В Тынде нашествие собак. Животные, сбившиеся в стаи, разгуливают практически во всех районах города. На днях бездомные четвероногие покусали женщину. Ей понадобилась помощь хирургов.

Беспризорных четвероногих сегодня можно увидеть не только на окраинах Тынды, но в центре столицы БАМа. Особенно много собак встречается в окрестностях рынка. С наступлением холодов животные идут сюда за пропитанием. Прохожих они не боятся и облаивают.

Если одиночная собака ещё не так страшна, то стаи представляют серьёзную угрозу для горожан. Недавно бродячие совсем уже не друзья человека напали на жительницу Тынды. Женщина была доставлена в хирургическое отделение местной больницы, где ей наложили 12 швов.

«Травма по своей степени была значительная, обычно такие раны мы не шьём, но это было лицо», — говорит заведующий хирургическим отделением Тындинской ЦРБ Евгений Черемисин.

По данным тындинских врачей, с начала года в больницу с жалобой на собачьи укусы обратилось 36 человек. Среди травмированных есть и дети. В городской администрации о проблеме знают, но пока поспособствовать в решении вопроса не могут.

Сократить численность бродячих животных в Тынде помогла бы организация приюта. На его строительство областные власти выделили деньги. Будущий приют для бродячих собак будет организован в районе очистных сооружений. Муниципалитет уже объявил конкурс. Но пока на него не поступило ни одной заявки. Победитель аукциона получит из бюджета 800 тысяч рублей: на создание приюта и содержание животных.

Пока специального центра в городе нет, бродячих собак отлавливают и вывозят в лес. Также специалисты администрации города обходят временные посёлки.

Сегодня приём заявок на конкурс по созданию приюта для бездомных животных продолжается. После подведения итогов потребуется время на строительство и обустройство крова для собак, поэтому тындинские власти призывают горожан быть бдительными и острожными на улицах.